24 апреля 2009

Лечение диабета

При потребности в инсулине, не превышающей 20—30 единиц в сутки, на одну процедуру применяют не более 20—25 кг грязи температуры 40—42 °С, продолжительность процедуры 15 мин, через день, на курс лечения 8—10 аппликаций.

При диабете средней тяжести (больным, получающим инсулин в дозе 40—60 единиц в сутки) грязелечение проводят по более щадящей методике: на одну аппликацию—12—15 кг грязи, температуры от 38 до 42 °С, длительность процедуры 10—12 мин, 2—3 процедуры в неделю, на курс лечения — не более 8 аппликаций. Если в ходе грязелечения нарушается компенсация углеводного обмена или появляются признаки кетоза, лечение прекращают (методика № 214).

Применяют и другие теплоносители: торф, парафин, озокерит, глину, песок (методики № 225—236). Показания и противопоказания для их использования те же, что и для грязелечения. Грязелечение противопоказано при неустойчиво компенсированном диабете средней и тяжелой степени, особенно при наличии кетоза. При диабете совершенно исключается применение общих грязевых аппликаций, в случае необходимости чередуют меньшие по размеру аппликации в разные дни. Гальваногрязь (методика № 222) больные диабетом переносят лучше, чем обычное грязелечение.

С целью воздействия на сопутствующие диабету заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, гинекологические и др. широко используют лекарственный электрофорез, токи и электромагнитные поля высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты — дарсонвализацию, индуктотермию, электрическое поле УВЧ, микроволны (соответствующие заболеваниям методики № 92, 104, 106, 117, 129, 132).

При применении этих лечебных факторов следует учитывать характер течения сахарного диабета и проводить процедуры преимущественно местного характера. При наличии у больных диабетом явлений светового голодания, заболеваний кожи, артрита, миозита, полиневрита показано общее или местное ультрафиолетовое облучение (методика № 141). Следует избегать применения гиперэритемных доз даже при облучении небольших участков кожи. Другие виды светолечения (облучение лампой соллюкс, инфраруж) можно проводить при наличии у больных диабетом подострых и хронических воспалительных процессов, мышечных болей, невралгий и т. п. (методики № 138, 139).

Местные световые ванны необходимо применять с осторожностью в связи с их выраженным тепловым действием, а общие не рекомендуются. По тем же показаниям, что и для ультрафиолетового облучения, больным диабетом можно применять гелиотерапию в виде солнечных ванн. Частичные облучения начинают с дозы 10 кал, общие—с 3—5 кал. Затем, увеличивая дозу каждого последующего облучения на 3—5 кал, ее доводят до 30—35 кал.

На курс лечения назначают 10—12 общих и 15—18 местных солнечных ванн. При появлении признаков нарушения компенсации диабета, особенно гиперкетонемии и кетонурии, солнечные ванны немедленно отменяют. Всем больным сахарным диабетом можно применять аэротерапию, поскольку у них повышена потребность в кислороде. Дневной сон на воздухе (в спальных мешках) назначают при продолжительности первых процедур 30—45 мин с последующим увеличением их до 1,5 —2 ч, на курс лечения — от 12 до 20 процедур.

Первые воздушные ванны проводят при эффективно-эквивалентной температуре (ЭЭТ) 20—22 °С в течение 15—20 мин, а начиная с 3-й и до 6—7-й процедуры при ЭЭТ 17—20 °С, причем продолжительность процедуры увеличивают до 45—60 мин. В дальнейшем ванны принимают при постепенном снижении ЭЭТ до 9—10 °С и уменьшении их продолжительности (3—5 мин).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





В основе заболевания лежит инсулиновая недостаточность, которая приводит к торможению перехода углеводов в жиры, усилению процессов глюконеогенеза, понижению проницаемости тканей организма, нарушению реабсорбции сахара в почках, что обусловливает возникновение гипергликемии и глюкозурии. Повышенное выделение почками сахара, продуктов белкового обмена и других метаболитов ведет к появлению полиурии, жажды, сухости кожи. Усиление процессов обмена, снижение энергетических ресурсов,…

При сопутствующих диабету гипо- или гиперсекреторных нарушениях желудка воды принимают соответственно за 15—30 мин или за 1—1,5 ч до приема пищи. Если больной плохо переносит минеральную воду, число приемов следует ограничить до 1—2 раз в день. И, наоборот, по показаниям (например, в связи с мочекаменным диатезом) число приемов воды в день может быть увеличено до…