Site icon Медкурсор

Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh):

1 — антрум;
2 — наковальня;
3 — молоточек;
4 — articulatio incudostapedialis;
5 — аттик;
6 — m. tensor tympani;
7, 14— chorda tympani;
8, 9 — canalis musculotubarius;
10 — барабанная перепонка;
11 — барабанное кольцо;
12 — стремя;
13 — яремная ямка;
15 — шиловидный отросток;
16 — лицевой нерв;
17 — клетки сосцевидного отростка.

После выхода лицевого нерва из шилососцевидного отверстия он отдает ветви в 2 направлениях: кзади — r. ocipitalis, к m. occipitofrontalis и мышцам ушной раковины и анастомотическая веточка идет к ушной ветви от яремного узла блуждающего нерва (г. auricularis n. vagi seu n. Arnold), книзу — ветвь к шилоподъязычной мышце и заднему брюшку двубрюшной мышцы, кпереди и латерально проходит через зачелюcтную ямку основная масса ствола, входящая в слое рыхлой клетчатки в задний край околоушной железы, внутри которой нерв делится на 2 главные ветви, образующие сплетение. К мимическим мышцам направляются гг. temporofrontaies, zygomatici, buccales, г. marginalis mandibulae, r. colli (к платизме).

Более детально путь прохождения лицевого нерва вне височной кости (в околоушной железе) изложен в разделе «Методы хирургического вмешательства на лицевом нерве при опухолях околоушной железы».

В стволе лицевого нерва, в его внутриканальном прохождении, пучки нервных волокон, иннервирующих мышцы рта, лба и орбиты, располагаются в определенной последовательности (Hoffmann, Pollmann, Neumann, Miehlke).

Волокна иннервирующие мышцы рта (ротовая ветвь), проходят более латерально, ближе всего к барабанной полости, и чаще всего поражаются при среднем отите. Волокна к мышцам лба проходят в нерве медиально, они наиболее отдалены от барабанной полости, и, наконец, волокна к мышцам орбиты и щеки идут между ротовой и лобной ветвями.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Exit mobile version