Site icon Медкурсор

Сопоставление данных, полученных при изучении разных групп онковирусов

Сопоставление данных, полученных при изучении разных групп онковирусов, позволило выявить следующий необходимый для опухолевой трансформации начальный комплекс «раковой» патологии, обусловливаемый ранними функциями вирусного генома:

  1. синтез вирусспецифических мРНК и вирусспецифических Т-антигенов, поверхностных S´- и трансплантационных антигенов;
  2. индукция синтеза клеточной ДНК и стимуляция митозов;
  3. перестройка энергетического внутриклеточного обмена (А. И. Агеенко, 1974, 1975; А. И. Агеенко и др., 1975 — 1978).

Кроме того, на поверхности клеток появляются рецепторы для связывания растительных агглютининов и эмбриональные антигены, вероятно, в различной ассоциации с вирусспецифическими антигенами трансплантационного типа, в некоторых случаях также способные вызвать иммунный ответ.

Предполагают, что составные компоненты Т-антигена (как известно, он обладает большим сродством к мембранам ядра и цитоплазмы), появляющиеся на поверхности трансформированных клеток, могут «узнаваться» иммунной системой как TSTA. К подобным белкам, например, можно отнести р56 и р42, индуцированные гибридным вирусом Ad2+ ND2, которые, возможно, являются фрагментами Т-антигена (Deppert, Walter, 1976).

В отношении РНК-содержащих онковирусов показано, что наряду с вирусиндуцированным, опухолеспецифическим клеточным поверхностным TSTA сам вирус С-типа может функционировать в качестве эффективного трансплантационного антигена в сингенных опухолевых клетках. Это приводит к наведению иммуногенности и потере туморогенности данных клеточных линий (Aoki, Sibal, 1976; Bauer et al., 1976; Kelloff et al, 1976).

У клеток, первичноконтактировавших с онковирусом, повышается проницаемость плазматических мембран (в частности, для Сахаров), изменяются синтез и расположение олигосахаридных цепей и активность аденилциклазной системы, определяющей внутриклеточный уровень цАМФ.

Некоторые из этих изменений контролируются ts-Л-геном мелких ДНК-содержащих онковирусов (Dulbecco, 1976; Postel, Levine, 1976). Такие клетки могут приобретать резистентность к суперинфекции гомологичным вирусом и, что особенно важно, могут становиться злокачественными.

Нормальные клетки, наоборот, восприимчивы к суперинфекции, и описанные изменения у них отсутствуют или маскированы. В настоящее время неизвестно, какое из происходящих при участии вируса изменений является ключевым в опухолевом превращении.

Вероятно, это может быть одно из перечисленных выше изменений или их определенные сочетания.

Вместе с тем нельзя исключить и вероятность еще неизвестного изменения.

Наиболее перспективным подходом для решения этого кардинального вопроса современной онковирусологии, по-видимому, следует считать тщательный анализ экспрессии гена sarc и ее ассоциации с изменениями, приводящими к трансформированному фенотипу клетки млекопитающих, т. е. систему, не содержащую последовательностей эндогенных вирусов птиц.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Exit mobile version