Site icon Медкурсор

Паповавирусы человека

Эта группа вирусов включает типы JC, PML-1, PML-2, изолированные из мозга больных прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией (ПМЛ), и ВК, MG, RF, выделенные из мозга людей с трансплантатами почки; все они являются «новыми» самостоятельными членами подгруппы паповавирусов В.

Существенно, что у таких больных, получавших интенсивную иммунодепрессивную терапию, часто появляются бородавки, в моче содержатся и выделяются из нее паповавирусы.

Постоянно также изолировались подобные паповавирусы человека, например, серотипы JMV и MMV из мозга больных ПМЛ и из клеток ретикулосарком мозга и мочи пациентов с синдромом Вискотта — Олдрича (Padjett et al., 1976; Takemoto, 1976). Антитела к вирусу ВК широко распространены в человеческой популяции, и, по-видимому, инфицирование этим вирусом в 70 — 90% случаев происходит в раннем возрасте.

Этот вирус циркулирует только среди людей. Антитела к вирусу JC также обнаружены только у людей, первичная инфекция также происходит в детстве (Walker, 1976).

Все серотипы паповавирусов человека, полуденные из двух основных источников (мозга больных ПМЛ и мочи людей с почечным трансплантатом), по физико-химическим свойствам, структуре и размерам вирионов, специфике размножения в чувствительных клетках и другим классификационным признакам идентичны вирусам SV40 и PY. Штаммы PML-1 и PML-2 по морфологическим, иммунологическим и другим свойствам близки к SV40.

Серотипы JC и ВК аналогично вирусу полиомы обладают гемагглютинирующими свойствами.

Вместе с тем все штаммы SV40-подобных паповавирусов человека антигенно отличны от вируса PY. Серотипы, изолированные от больных ПМЛ, имеют общий с SV40 Т-антиген, а штаммы PML-1 и PML-2, — кроме того, общий вирионный антиген и нейтрализуются антисыворотками к SV40, в то время как серотип JC дает слабую перекрестную реакцию с SV40.

Следовательно, эта идентичность не совсем полная. Вирусы JC и В К отличаются друг от друга по вирионным антигенам, штамм ВК также полностью отличен от вирионных белков SV40, однако Т-антиген вируса ВК дает слабую перекрестную реакцию с Т-антигеном SV40.

Вместе с тем данные по адсорбции свидетельствуют о том, что Т-антигены из каждой клеточной линии имеют уникальные антигенные детерминанты. Т-Антигены из клеток, инфицированных вирусами ВК и RF, идентичны, но отличаются от Т-антигена вирусов JC, PML и SV40.

Т-Антиген вируса JC обладает промежуточными свойствами и более родствен Т-антигену вирусов ВК и SV40, чем Т-антигены последних вирусов близки между собой. Т-Антигены серотипа PML отличаются от Т-антигена SV40 (Dougherty, 1976; Beth et al., 1977). Таким образом, серологические данные свидетельствуют о том, что Т-антиген обладает различной субспецифичностью, которая может быть охарактеризована как межвидовая, видовая и типоспецифическая Т-реактивность.

Все штаммы паповавирусов человека не имеют общих антигенов с вирусами папиллом человека и кроликов.

В вирионах вируса ВК выявлено на один белок больше, чем в вирионах SV40. Основной белок VP1 по молекулярной массе (39 000), как и белки VP2 (36 000) и VP4 (24 000), меньше, чем белки VPI, VP2 и VP3 SV40. Дополнительный белок вируса ВК VP3 (34 500), отсутствующий в SV40, по-видимому, представляет собой гемагглютинин, поскольку вирус ВК обладает этим видом активности, a SV40 нет.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Exit mobile version