Site icon Медкурсор

Экспрессия реверсивных антигенов

Антигенные отличия опухолевых тканей от нормальных, кроме синтеза вирусиндуцированных антигенов, обусловливаются также, с одной стороны, эпигеномными изменениями, т. е. дерепрессией (появление новых антигенов), и репрессией («упрощение» антигенной структуры) определенных клеточных генов, а с другой — нарушением механизмов транскрипции и посттранскрипционных модификаций.

Эти белки, вероятно, возникающие вследствие неопластической трансформации, могут появляться на различных стадиях опухолевой прогрессии в результате изменений в функционировании генетического аппарата клетки. Естественно, они могут встречаться в нормальных клетках на разных этапах развития организма.

В дифференцированных клетках они или отсутствуют, или находятся в неопределяемых количествах. В этом разделе приведены материалы, касающиеся только антигенов, которые появляются в процессе вирусного онкогенеза, К сожалению, этот вопрос специально не изучался и в этом направлении пока имеются лишь единичные работы (см. А. И. Агеенко, 1974).

Для исследования тканевых растворимых антигенов И. С. Башкаев и А. И. Агеенко (1975) использовали реакцию преципитации в геле и иммуноэлектрофорез. С целью выявления эмбриональных антигенов иммунные сыворотки к эмбриональной ткани хомяка после массивной адсорбции экстрактами из нормальных органов были испытаны с антигенами из этих органов и антигенами из ткани эмбриона хомяка.

После адсорбции антисыворотки давали две линии преципитации с экстрактом из ткани эмбрионов и не реагировали с антигенами из органов взрослого животного. Затем сыворотки испытали с водно-солевыми экстрактами из аденовирусных сарком из разных групп.

В саркомах А12, как первичных, так и перевивных, эмбриональный антиген выявлялся в 50% изученных образцов.

Этот антиген оказался идентичным одному из эмбриональных антигенов, выявляемых в экстракте из ткани эмбриона антиэмбриональной сывороткой. Линия преципитации опухолевого эмбрионального антигена сливается с линией преципитации одного из эмбриональных антигенов хомяка, располагающейся дальше от центральной лунки с антисывороткой.

Опухоли, возникшие у хомяков после введения им суспензии легкого от животных-опухоленосителей, не содержали этого эмбрионального антигена.

Затем эмбриональный антиген саркомы А12 изучали в перекрестных опытах с использованием специфической антисыворотки к перевивному штамму этой саркомы. Ранее в саркоме А12 были выявлены два тканевых антигена: один из них идентичен тканевому легочному антигену, второй содержится в легком, но в меньшей концентрации, чем в опухоли.

Оказалось, что эмбриональный антиген саркомы, выявленный антиэмбриональной сывороткой, серологически идентичен второму тканевому антигену саркомы, обнаруживаемому специфической сывороткой к саркоме А12. Однако интенсивная адсорбция в геле по Бьёрклунду насыщением агара антигеном легкого перед опытом вела к исчезновению линии преципитации к эмбриональному антигену опухоли. Следовательно, этот антиген содержится и в ткани легкого хомяка.

Поскольку антиэмбриональные сыворотки после истощения не реагировали с экстрактами легкого даже при концентрации антигена, равной 50 мг/мл, можно заключить, что концентрация эмбрионального антигена в легком ниже, чем в опухоли.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Exit mobile version