16 июня 2009

КРБС у детей и взрослых

Особенности проявлений КРБС у детей и взрослых

Признак Дети Взрослые
Локализация Нижние конечности (5:1) Верхние конечности
Спонтанная боль Характерна Характерна
Механическая аллодиния У большинства У большинства
Пол Преобладание лиц женского пола (4:1) Преобладание женщин
Психопатологиче аспекты Возможна связь КРБС с психосоциальными факторами Психиатрическая патология не подтверждена
Сцинтиграфия костей Противоречивые данные Усилен захват радионуклеотидов в пораженной конечности
Стратегия лечения Часто хороший эффект физиотерапии, ЧЭНС, когнитивной и поведенческой психотерапии Рекомендуются симпатические блокады в остром периоде
Признак Дети Взрослые
Сроки лечения Длительность заболевания не зависит от сроков начала лечения Рекомендуются симпатические блокады в остром периоде
Техника симпатических блокад Введение анестетика через катетер Серия блокад

Определенные клинические отличия КРБС выявлены у детей и взрослых. Несмотря на то, что КРБС описан у детей 3- и 5-летнего возраста, чаще всего заболевание начинается в пубертатном возрасте и преобладает среди девочек. Только в 50% случаев удается полностью избавить детей от страданий, у остальных заболевание переходит в длительно текущие формы труднокурабельного хронического болевого синдрома.

«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

Читайте далее:



Согласно теории, при травме периферических нервов в результате снижения сенсорного входа нарушается соотношение тонического и фазического контроля воротной системы и повышается вероятность самоподдерживающей нейрональной активности. Постулируется, что длительная боль может оставлять «следы памяти» в мозге, делая человека более чувствительным к повторной боли. Третья теория, имеющая многочисленные экспериментальные подтверждения, предполагает, что участки демиелинизации или повреждения аксона…

Патогенез моторных симптомов при КРБС (тремор, мышечные спазмы, дистония) в настоящее время не ясен. Существует предположение о том, что дистония является результатом деполяризации клеток передних рогов вследствие действия на них субстанции Р, в большом количестве выделяющейся при КРБС. В формировании остеопороза принимают участие несколько механизмов. Минеральный состав кости на 80—85% состоит из фосфорно-кальциевых соединений. Расстройства…

В большей степени изучены возможные механизмы формирования КРБС II типа, т.е. в ситуациях повреждения периферического нерва. Наименее изученными остаются механизмы формирования КРБС I и III типов, в отсутствие органического поражения периферического нерва. Однако совершенно очевидно, что при КРБС любой этиологии принципиально важную роль играют центральные, церебральные ноцицептивные и антиноцицептивные системы. Роль этих церебральных систем особенно…

Терапия синдрома КРБС включает методы устранения боли; воздействия, направленные на нормализацию вегетативных симпатических функций и лечение фонового заболевания или нарушения, вызвавшего этот синдром (Bonica J.J., 1990; Stanton-Hicks M., 1998). Одним из самых существенных и трудных аспектов терапии КРБС является купирование болевого синдрома. Если удается редуцировать боль, то, как правило, наблюдается регресс вегетативных и трофических нарушений….

Для лечения КРБС используют различные группы фармакологических препаратов. Одним из методов лечения КРБС является использование различных местноанестезирующих, противовоспалительных мазей, содержащих капсаицин, истощающий запасы субстанции Р в коже и уменьшающий боль. Хорошим эффектом обладают также аппликации димексида (диметилсульфоксида), оказывающего обезболивающее действие, проникая в глубь тканей. Более выраженный аналгетический эффект достигается при аппликации димексида вместе с местным…