16 июня 2009

Вегетативные нарушения при КРБС

Вегетативные нарушения при КРБС включают вазомоторные и судомоторные расстройства. К первым относят, главным образом, отек, выраженность которого может варьировать, а также нарушения периферического кровообращения (вазоконстрикторные и вазодилятационные реакции), кожной температуры, изменения цвета кожи. Судомоторные расстройства проявляются симптомами локального повышенного (гипергидроз) или сниженного потоотделения (гипогидроз).

На начальных стадиях пораженная конечность выглядит отечной, гиперемированной, теплой и сухой на ощупь. В дальнейшем отек становится более плотным, конечность — цианотичной, холодной и влажной. Таким образом, вегетативные нарушения на начальных этапах болезни представлены симптомами симпатической недостаточности, а их трансформация в дальнейшем, возможно, связана с феноменом постденервационной гиперчувствительности.

Дистрофические изменения при КРБС характерны для более поздних этапов развития синдрома. Они могут охватывать практически все ткани конечности. Отмечаются снижение эластичности кожи, гиперкератоз, изменения волосяного покрова (локальный гипертрихоз) и роста ногтей, атрофия подкожной клетчатки и мышц, мышечные контрактуры, тугоподвижность суставов. Одним из самых характерных для КРБС проявлений является деминерализация костей и развитие регионарного остеопороза в пораженной конечности.

При КРБС в ряде случаев наблюдаются такие двигательные нарушения, как тремор, мышечные спазмы и дистония, частота встречаемости и природа которых окончательно не установлены.

«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

Читайте далее:



Особое внимание следует обращать на состояние эмоционально-личностной сферы больных КРБС. Показано, что лица, страдающие КРБС, отличаются эмоциональной лабильностью, высокой тревожностью, склонностью к ипохондрическим и депрессивным проявлениям (Тутер Н.В., 1998; Monti D.A., 1998). В анамнезе этих больных достоверно чаще, чем у аналогичных больных с травмами, но без КРБС, отмечались тяжелые психотравмирующие ситуации и эмоциональный дистресс (Geertzen…

Критерий КРБС I типа КРБС II тип Этиология Любое повреждение Частичное поражение нерва Локализация Дистальная часть конечности Любой периферический участок Расширение зоны патологи­ческого процесса Часто Редко Спонтанная боль Часто Облигатный симптом Преимущественно глубокая Преимущественно поверхностная Механическая аллоднния У большинства пациентов, тенденция к распространению Всегда в зоне поражения нерва Вегетативные симптомы В дистальных отделах, тенденция к…

Особенности проявлений КРБС у детей и взрослых Признак Дети Взрослые Локализация Нижние конечности (5:1) Верхние конечности Спонтанная боль Характерна Характерна Механическая аллодиния У большинства У большинства Пол Преобладание лиц женского пола (4:1) Преобладание женщин Психопатологиче аспекты Возможна связь КРБС с психосоциальными факторами Психиатрическая патология не подтверждена Сцинтиграфия костей Противоречивые данные Усилен захват радионуклеотидов в пораженной…

Параклинические исследования при КРБС используются для оценки состояния вегетативных, трофических функций и анализа болевого феномена. С помощью термографии можно выявить изменения кожной температуры на пораженной конечности, отражающие периферические вазомоторные и судомоторные нарушения. Выраженность отека предложено измерять по количеству вытесненной воды при погружении обеих рук или ног в сосуд с водой. Изменения потоотделения определяются с помощью…

Патогенез КРБС остается неизвестным. Существуют различные теории и гипотезы, отражающие, главным образом, механизмы формирования боли и вегетативных нарушений, однако ни одна из них не может объяснить все проявления этого синдрома. Приведенная выше новая классификация КРБС появилась во многом вследствие неудовлетворенности разработкой патогенетических механизмов рефлекторной симпатической дистрофии. Среди обсуждаемых наиболее разработанными являются гипотезы в отношении КРБС…