15 июня 2009

Распределение болевых точек (ТР) при ФМ

Максимальное количество точек неизвестно. Есть описания пациентов, где идентифицировано более 70 точек у одного человека, включая более 30 только на верхней конечности. Интересно, что количество точек выше в несколько раз у женщин по сравнению с мужчинами, а пороги боли у них ниже.

У больных ФМ отмечаются более низкие пороги боли не только в зонах ТР, но и вне их. Количество болевых точек и пороги боли коррелируют с выраженностью основных клинических симптомов (White K.P. et al., 1993; Smyth H.A. et al., 1992; puttick M. et al., 1995).

  • затылочная область — место прикрепления m.suboccipitalis;Распределение болевых точек
  • область шеи — передние отделы пространств между поперечными отростками на уровне С5 и С7;
  • трапециевидная мышца — середина верхнего края т. trapezius;
  • надостная мышца — место начала m.supraspinatus;
  • грудино-реберное сочленение на уровне второго ребра;
  • латеральный надмыщелок плеча — 2 см дистальнее;
  • ягодичная область — верхний наружный квадрант ягодицы по переднему краю мышцы;
  • в медиальной жировой подушке в области коленного сустава.

Исследование ТР очень важно с диагностической точки зрения, так как согласно критериям Американского колледжа ревматологов, именно их количество определяет достоверность диагноза ФМ (11 из 18) (Wolfe К, 1994).

Само понятие «Tender Point» не следует путать с термином «Trigger Point», который используется для характеристики миофасциальных болевых синдромов (МФС) (понятие «Trigger» обозначает запускающий болевой паттерн).

«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

Читайте далее:



Рассмотрим следующие варианты абдоминальных болей: Абдоминалгий психогенной природы (абдоминалгий, в патогенезе которых преобладают психогенные механизмы). Абдоминалгий при психических заболеваниях. Абдоминальная мигрень. Абдоминалгий при эпилепсии. Абдоминалгий при тетании. Абдоминалгий при периодической болезни. Абдоминалгий при порфирии. Абдоминалгий вертеброгенной и мышечной природы. Абдоминалгий при некоторых органических заболеваниях нервной системы. Абдоминалгий при заболеваниях ЖКТ неясной этиологии. «Болевые синдромы в…

Помимо боли характерным для ФМ является феномен утренней скованности, который встречается в 90% случаев. Скованность в виде ограничения подвижности имеет расплывчатые нечеткие границы, вовлекает в основном мышечную систему и не распространяется на суставы, что отличает эту скованность от таковой при ревматоидном артрите. Длительность ее — от нескольких минут до нескольких часов. Чтобы избавиться от этого…

На основании вышеуказанных критериев для психогенной боли любой локализации и собственных данных были разработаны специальные ведущие и дополнительные критерии психогенных абдоминальных болей (Шкроб Е.О., 1991; Молдовану И.В., 1998). По мнению указанных авторов, ведущими критериями являются: 1. Боли в животе без органических изменений внутренних органов или при наличии определенных изменений, которые не в состоянии объяснить выраженность…

Исследования 30 больных ФМ, проведенные в нашей клинике Коротковой С.Б. (1998 г.), также показали высокую сопряженность диффузных мышечных болей, с практической облигатностью депрессивных расстройств и нарушений сна. Наряду с этим больные характеризовались высокой представленностью психовегетативных нарушений и разнообразных алгических феноменов. У всех обследованных больных было обнаружено снижение болевых порогов при исследовании ноцицептивного флексорного рефлекса, а…

К дополнительным критериям были отнесены: Необычность клинических проявлений и течения абдоминальных болей и их несхожесть с известными соматическими страданиями. Изменение поведения больного (получение вторичных привилегий от наличия боли: группа инвалидности, регуляция семейных отношений, возможность избежания неприятных ситуаций и деятельности и т.д.). Присутствие и других болевых проявлений в различных областях тела и зоне проекции внутренних органов,…