Site icon Медкурсор

Нервная система при болезнях соединительной ткани (Диагностика)

Диагностика основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования. Для всех форм этих заболеваний характерно появление нервно-психических расстройств на фоне кожно-мышечных (эритематозные высыпания, отек, атрофия, боли), органных (миокардит, плеврит рвота, понос, кровохарканье, гематурия и т. д.) и гематососудистых (болезненность по ходу артерий, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, гиперглобулинемия и др.) нарушений.

Лечение. Рекомендуются длительные (до 3 — 4 мес) повторные (иногда в течение нескольких лет) комбинированные курсы терапии с включением противовоспалительных (индометацин, хлотазол, вольтарен, бруфен, напросин, делагил) и антигистаминных (супрастин, пипольфен) препаратов, а также кортикостероидных гормонов (преднизолон) и антибиотиков (пенициллин и др.). При сопутствующих неврастенических нарушениях показаны седативные средства и транквилизаторы.

Включение кортикостероидов обязательно при тяжелом течении заболевания. Схема лечения создается с учетом не только клинической формы и тяжести заболевания, но и переносимости различных лекарственных препаратов.

Прогноз. Поражения нервной системы у больных красной волчанкой, полимиозитом, дерматомиозитом, узелковым периартериитом чаще всего зависят от течения основного заболевания, которое может быть хронически-ремиттирующим.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Exit mobile version