8 мая 2009

Классификация опухолей

Классификация опухолей основана на учете локализации гистогенетической структуры и степени зрелости опухолевых клеток.

По отношению к веществу мозга опухоли разделяются на экстрацеребральные и интрацеребральные. Опухоли, расположенные выше мозжечкового намета в полушариях большого мозга, называют супратенториальными, а ниже мозжечкового намета в задней черепной ямке — субтенториальными.

По гистогенетической структуре все опухоли разделяют на нейроэктодермальные (астроцитома, спонгиобластома, медуллобластома, невринома и др.), оболочно-сосудистые (менингиома, ангиоретикулема), гипофизарные (аденома, краниофарингиома), системные (нейрофиброматоз, ангиоретикуломатоз), происходящие из стенок костного футляра (остеома, саркома) и метастатические.

Чаще всего (более 60%) встречаются нейроэктодермальные опухоли — внутримозговые опухоли, растущие из клеток глии.

В их число входят:

  • медуллобластома — одна из самых злокачественных глиом, развивающаяся в черве мозжечка у детей;
  • мультиформная спонгиобластома — очень злокачественная глиома; наблюдается в полушариях большого мозга у лиц пожилого возраста;
  • астроцитома и олигодендроглиома — медленнорастущие, более отграниченные и доброкачественные опухоли, локализующиеся в любых отделах головного мозга;
  • эпендимома — доброкачественная опухоль, растущая из стенок желудочков;
  • пинеалома — чаще доброкачественная опухоль, растущая из шишковидной железы;
  • невринома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из шванновских элементов периферических нервов (VIII, реже V, III и др.).

Оболочно-сосудистые опухоли (около 20% всех опухолей) растут из мезодермальной ткани, отличаются доброкачественным течением, объединяются в два вида:

  • менингиомы, исходящие из паутинной оболочки и располагающиеся у венозных коллекторов головного мозга;
  • ангиоретикулемы, локализующиеся обычно в мозжечке.

Опухоли гипофиза — хромофорбные, эозинофильные и базофильные аденомы и краниофарингиомы — отличаются доброкачественным течением.

Среди метастатических опухолей встречаются рак, меланома и саркома. Источники метастазов — легкие, желудок, молочная, щитовидная и предстательная железы и др.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Основной метод лечения опухолей головного мозга — оперативный в пределах анатомической доступности новообразования и физиологической дозволенности его удаления. Наиболее операбельны доброкачественные опухоли (астроцитомы, менингиомы, невриномы), но многое зависит от размеров и локализации опухоли, особенностей ее гистогенеза, сроков проведения операции. Радикальное удаление новообразования нередко возможно только в относительно ранней стадии болезни. В более поздних опухоль грубо…

Цитостатические средства, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики и кортикостероиды (метотрексат, циклофосфан, оливомицин, преднизолон и др.), иногда в сочетании с лучевой терапией, назначают неоперабельным больным или после операции по поводу злокачественных глиом. Чаще всего применяют различные дериваты нитрозомочевины (нитрозометилмочевина, CCNU и др.). CCNU назначают внутрь по 3 — 5 капсул (из расчета 0,13 г на 1 м2 поверхности…

Опухоли спинного мозга делятся на экстра- и интрамедуллярные. Экстрамедуллярные опухоли (невриномы, менингиомы, ангиомы) преобладают над интрамедуллярными (глиобластомами, астроцитомами, эпендимомами). Невриномы развиваются из клеток шванновской оболочки задних корешков, менингиомы — из паутинной оболочки. На их долю приходится до 80% первичных опухолей спинного мозга. Наблюдаются, кроме того, сосудистые опухоли — ангиомы, ангиоретикулемы. Участились метастазы раковых опухолей в…

При перкуссии позвоночника ощущается болезненность на уровне расположения опухоли (симптом остистого отростка). Этот признак особенно типичен для эпидуральной локализации объемного процесса. Опухоли, расположенные в области конского хвоста, характеризует медленное течение. Основным клиническим симптомом на протяжении многих лет могут быть нарастающие по интенсивности боли в области промежности, ягодиц и нижних конечностей, усиливающиеся при кашле и чиханьи,…

Диагностика и дифференциальная диагностика. Важное диагностическое значение имеет исследование цереброспинальной жидкости. Для экстрамедуллярных опухолей характерен синдром блокады субарахноидального пространства с белково-клеточной диссоциацией (количество белка может резко возрастать) и симптом ликворного толчка (усиление болей при сдавлении яремных вен). После пункции может развиться синдром вклинения, т. е. усиливаются парез, расстройства чувствительности, тазовые нарушения. Интрамедуллярные опухоли могут длительное…