8 мая 2009

Классификация опухолей

Классификация опухолей основана на учете локализации гистогенетической структуры и степени зрелости опухолевых клеток.

По отношению к веществу мозга опухоли разделяются на экстрацеребральные и интрацеребральные. Опухоли, расположенные выше мозжечкового намета в полушариях большого мозга, называют супратенториальными, а ниже мозжечкового намета в задней черепной ямке — субтенториальными.

По гистогенетической структуре все опухоли разделяют на нейроэктодермальные (астроцитома, спонгиобластома, медуллобластома, невринома и др.), оболочно-сосудистые (менингиома, ангиоретикулема), гипофизарные (аденома, краниофарингиома), системные (нейрофиброматоз, ангиоретикуломатоз), происходящие из стенок костного футляра (остеома, саркома) и метастатические.

Чаще всего (более 60%) встречаются нейроэктодермальные опухоли — внутримозговые опухоли, растущие из клеток глии.

В их число входят:

  • медуллобластома — одна из самых злокачественных глиом, развивающаяся в черве мозжечка у детей;
  • мультиформная спонгиобластома — очень злокачественная глиома; наблюдается в полушариях большого мозга у лиц пожилого возраста;
  • астроцитома и олигодендроглиома — медленнорастущие, более отграниченные и доброкачественные опухоли, локализующиеся в любых отделах головного мозга;
  • эпендимома — доброкачественная опухоль, растущая из стенок желудочков;
  • пинеалома — чаще доброкачественная опухоль, растущая из шишковидной железы;
  • невринома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из шванновских элементов периферических нервов (VIII, реже V, III и др.).

Оболочно-сосудистые опухоли (около 20% всех опухолей) растут из мезодермальной ткани, отличаются доброкачественным течением, объединяются в два вида:

  • менингиомы, исходящие из паутинной оболочки и располагающиеся у венозных коллекторов головного мозга;
  • ангиоретикулемы, локализующиеся обычно в мозжечке.

Опухоли гипофиза — хромофорбные, эозинофильные и базофильные аденомы и краниофарингиомы — отличаются доброкачественным течением.

Среди метастатических опухолей встречаются рак, меланома и саркома. Источники метастазов — легкие, желудок, молочная, щитовидная и предстательная железы и др.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Опухоли гипофиза

Патоморфологические изменения в мозге при экстраселлярной краниофарингиоме: Основные симптомы опухолей гипофиза (аденом) — это эндокринно-обменные расстройства (половая дисфункция, ожирение, жажда, голод). В случаях эндоселлярного роста эти расстройства остаются единственными на протяжении длительного времени. Клиника зависит также от гистогенеза опухоли: для базофильной аденомы типичен синдром Иценко — Кушинга, для эозинофильной — акромегалия, для хромофобной — адипозогенитальная…

Основные клинические симптомы: эндокринно-обменные нарушения (задержка роста, инфантильность, ожирение, жажда, голод, гипертермия, сонливость); зрительная патология (битемпоральная гемианопсия, скотома). Выпадение полей зрения отмечается особенно рано при супраселлярном или параселлярном направлении роста опухоли. По мере роста опухоли могут возникать симптомы окклюзионной гидроцефалии, связанные со сдавлением растущей опухолью дна III желудочка и монроевых отверстий. Известны случаи бессимптомного течения…

Опухоли четверохолмия и шишковой железы (чаще астроцитомы и пинеацитомы) характеризуются неполным птозом, нарушением зрачковых реакций на свет, аккомодацию и конвергенцию и парезом взора вверх (синдром Парино). Позже присоединяются мозжечковые симптомы, главным образом нарушение статики и походки, а также диэнцефальные расстройства (нарушение сна, ожирение, олигурия, гипер- или гипотермия). У детей болезнь проявляется синдромом macrogenitosomia praecox (преждевременное…

Из опухолей этой локализации чаще всего встречаются невриномы VIII нерва, менингиомы и холестеатомы. Невринома проявляется медленно нарастающим снижением слуха, шумом в ухе, а иногда и головокружением. В этой стадии общемозговых симптомов и симптомов «по соседству» может не быть. В дальнейшем к слуховым и вестибулярным расстройствам присоединяется поражение находящихся по соседству лицевого и тройничного нервов, что…

Опухоли IV желудочка (эпендимомы, ангиоретикулемы, эпендимобластомы) характеризуются появлением при резких движениях головой и нагибании тела сильной головной боли с головокружением, рвотой, икотой, расстройствами дыхания, сердечной деятельности и сознания (так называемый синдром Брунса). В межприступном периоде отмечаются симптомы вовлечения дна IV желудочка (нистагм, поражение ядер IV, VIII, VII, IX, X пар черепных нервов), мозжечка (атаксия, адиадохокинез)…