Site icon Медкурсор

Антикоагулянты непрямого действия и антиагреганты тромбоцитов (сравнительный анализ)

Изолированно или в комплексе с антикоагулянтами применяют клофибрат, который также уменьшает адгезивность тромбоцитов. Декстран, адсорбируясь на тромбоцитах, способен изменять их электрофоретическую подвижность. Он также взаимодействует с тромбоцитарными прокоагулянтами (фактор III).

Вероятно, удлинение времени кровотечения, наблюдаемое после применения декстрана, обусловлено ингибированием им функции тромбоцитов. Считают, что декстран снижает риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Экспериментально обнаружена способность бенциклана (1-бензил-1-[3-диметиламинопропокси]-циклогептан-фумарат) подавлять функцию тромбоцитов, а также умеренно стимулировать фибринолиз.

Имеются данные о специфическом торможении агглютинации и агрегации тромбоцитов ароматическими амидиновыми соединениями. Исследовано влияние рибофлавин-2,3,4,5-тетрабутирата и флавинадениндинуклеотида на агрегацию тромбоцитов, вызванную перекисью водорода.


Влияние салицилата натрия на свертываемость крови

Влияние салицилата натрия на свертываемость крови (заштриховано) и лимфы интактных животных (не заштриховано):

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — тромбиновое время;
5 — протромбиновый индекс;
6 — количество фибриногена;
7 — скорость лимфооттока (1 — 5 и 7 — в процентах; 6 — в частях от исходного).


При сравнительном анализе влияния (внутривенное введение) салицилата натрия на свертываемость крови и лимфы (25 мг/кг) обнаружено, что в крови показатели времени свертывания, рекальцификации, свободного гепарина и фибринолитической активности возрастают; показатели количества фибриногена, времени ретракции, протромбиновый индекс и толерантность к гепарину уменьшаются.

Тромбиновое и гепариновое время изменяется незначительно.
Максимум удлинения времени свертывания приходится на 30 мин. В это же время достигают максимума фибринолитическая активность и время рекальцификации. К 60-й минуте достигает максимума толерантность к гепарину.

Протромбиновый индекс уменьшается, но затем возрастает. Количество фибриногена сначала резко уменьшается (в течение первых 30 — 60 мин), но к концу 1-х суток превышает исходный уровень на 30 %.

Через сутки время рекальцификации, толерантность к гепарину, фибринолитическая активность и концентрация фибриногена приводят к ускорению коагуляции. Тенденция к нормализации зарегистрирована к концу 3-х суток.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Exit mobile version