Site icon Медкурсор

Изучение заболеваемости лейкозами родственников

При сопоставлении сведений о заболевших лейкозом детях и их здоровых сверстниках обнаружено, что для больных детей характерны большая масса при рождении, более старший возраст их матерей, высокий процент первородных детей.

К числу более прямых генетических маркеров острого лейкоза относится особый характер дерматоглифики (повышенная частота сиднеевской линии ладони). Отклонений в частоте типов групповых и сывороточных антигенов не установлено за исключением гаптоглобинов и некоторых антигенов системы гистосовместимости HLA.

Gunz (1974) обнаружил, что соответствие формы заболевания у родственников первой степени достигает 43% при хроническом лимфоидном лейкозе (ХЛЛ) и 19% при остром лейкозе; при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) соответствие не выявилось.

При анализе опубликованных данных о 17 семьях с особо высокой частотой лейкозов (66 случаев заболевания) в 57,5% обнаружен острый лейкоз (многие из заболевших были детьми), в 39,4% — хронический лимфолейкоз и лишь в 3% — хронический миелолейкоз.

Проведено изучение заболеваемости лейкозами родственников 909 больных с различными формами лейкозов; у 65% больных был диагностирован острый лейкоз, у 22% — хронический лимфолейкоз и у 13% — хронический миелолейкоз (Gunz et al., 1975).

Родственники, болевшие лейкозом, обнаружены в 72 семьях исследованных больных (7,9%). Частота лейкоза среди ближайших родственников больных в 2,8 — 3 раза, а среди отдаленных родственников в 2,3 раза превышала частоту лейкозов среди людей тех же возрастных групп.

Эти данные свидетельствуют о том, что случаи семейных лейкозов встречаются с наибольшей частотой в семьях больных ХЛЛ, реже — в семьях больных острым лейкозом и очень редко — в семьях больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Exit mobile version