Site icon Медкурсор

Угнетение бласттрансформации лимфоцитов

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии.

Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови.

По наблюдениям Т. В. Голосовой и соавт. (1974), Ф. Э. Файнштейна и соавт.(1977), практически у всех обследованных ими больных острым лейкозом процент трансформированных ФГА лимфоцитов соответствовал норме или был даже несколько выше.

Benezra и соавт. (1971) сравнивали способность лимфоцитов к бласттрансформации у больных острым и хроническим лейкозом.

Реактивность клеток была угиетена в обеих группах, но в большей степени у больных с хроническими формами лейкоза. Те же авторы отметили значительное подавление бласттрансформации у больных в остром периоде лейкоза и тенденцию к нормализации показателей по достижении ремиссии. Эти наблюдения, по-видимому, могут быть объяснены влиянием на результаты бласттрансформации сывороточных факторов крови больного.

Humherey и соавт. (1975) обнаружили угнетение бласттрансформации нормальных донорских лимфоцитов под воздействием ФГА и других стимуляторов в присутствии сыворотки больного острым лейкозом, полученной в острой фазе заболевания.

Сыворотки, взятые во время ремиссии, утрачивали ингибирующее действие на бласттрансформацию.
Резкое подавление до отсутствия способности лимфоцитов к бласттрансформадии под воздействием ФГА и других митогенов наблюдается у больных ХЛЛ.

По мнению Н. Я. Самойлиной и А. М. Полянской (1969), это обусловлено разведением нормальных лимфоидных клеток патологическими в крови больного и вытеснением нормальных клонов лейкозными.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Exit mobile version