Site icon Медкурсор

Зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии.

Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения.

Наряду с этим угнетение иммунных реакций, которые были нормальными до лечения, наблюдалось у больных, лечение которых оказалось неэффективным. Наиболее выраженное угнетение иммунных реакций авторы обнаружили при использовании ЦФ, винкристина, цитозина-рабинозида и преднизолона.

Хотя прерывистая химиотерапия имеет тенденцию к сохранению клеточного иммунитета в течение некоторого времени после ее начала, у больных, на протяжении нескольких лет получавших комбинированную химиотерапию с приблизительно месячными интервалами, часто проявляется довольно тяжелая иммунная недостаточность (Sen, Borella, 1973).

У таких больных не только может развиться обострение, но и в значительной мере учащаюпхиеся инфекционные осложнения, к которым они в нормальном состоянии были резистентны благодаря сохранной функции клеточных иммунных механизмов (Campbell et al., 1972).

Однако даже в этой в целом иммунодефицитной группе больные с несколько более высокой иммунологической реактивностью имеют лучший прогноз, чем обладающие более низкой иммунологической реактивностью.

Например, после интенсивной химиотерапии количество В-лимфоцитов постоянно снижается, но у больных с количеством В-лимфоцитов в это время свыше 5,5% (норма 15%) прогноз хороший и в дальнейшем средняя продолжительность их жизни превышает 750 дней против 250 дней у больных с более низкими показателями содержания В-лимфоцитов; разница высоко достоверна (Hersh et al., 1975).

Уровень специфического противоопухолевого иммунитета также коррелирует с прогнозом при остром лейкозе. Так, больные, лимфоциты которых высокореактивны в тесте бласттрансформации с их собственными лейкозными клетками, а также больные с антилейкозными антителами имеют, как правило, хороший прогноз как в отношении выхода в полную ремиссию, так и в смысле продолжительности первой ремиссии и жизни (Gutterman et al., 1973).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Exit mobile version