Site icon Медкурсор

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971).

Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в сыворотке нецитотоксических IgG той же специфичности, блокирующих ЦТД IgM.


Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c, получивших вирус Раушера: I — введение только вируса; II — введение ПАФ на 10-й день после введения вируса; III — введение ЦФ на 3-й день после введения вируса; IV — введение ЦФ на 3-й и ПАФ на 10-й день после введения вируса: а — сыворотка, — IgG, в — IgM. По оси ординат — цитотоксический индекс, по оси абсцисс — дни после введения вируса.


В результате введения ПАФ на 4-й день после BP цельная сыворотка приобретает ЦТД, причем этот пик иммуноактивности связан вначале как с IgM, так и с IgG, а в последующем — только с IgG. Нами ранее показано, что цитотоксические IgG в данной системе направлены против ТСА группы Френд — Молони — Раушера и обладают вируснейтрализующими свойствами.

В результате введения ЦФ на 3-й день после введения вируса также обнаруживается кратковременный период активности цельной сыворотки, но только за счет IgM. Показано, что иммунодепрессивное действие ЦФ в первую очередь затрагивает IgG, но не IgM. По-видимому, парадоксальный эффект усиления цитотоксичности цельной сыворотки после воздействия иммунодепрессанта связан с подавлением продукции блокирующих IgG.

Инъекция ЦФ на 10-й день (в период, когда ЦТР не выявляет иммуноактивности сыворотки и сывороточных фракций мышей, инфицированных только вирусом) не дает никакого ЦТД.

При введении ПАФ на 10-й день после заражения уловить подъем активности сыворотки не удалось. Это, по-видимому, связано с глубокой иммунодепрессией, развивающейся к этому времени у мышей с лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Exit mobile version