Site icon Медкурсор

Клеточная мембрана макрофагов

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации.

Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу.

В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к тем же клеткам после их спонтанной неопластической трансформации.

Так как Н-2-антигены обладают значительно более выраженной иммуногенностью, чем ОСАГ, то изменения свойств поверхности опухолевых клеток, связанные с потерей контактного ингибирования, возможно, представляют собой более важный фактор в узнавании и деструкции опухолевых клеток активированных макрофагами, чем антигенные различия.

Показано также, что дестабилизация мембран активированных макрофагов и опухолевых клеток обеспечивает тесный контакт между ними, способствуя прямому переносу макрофагальных лизосом в клетки-мишени с последующей их деструкцией.

Инактивация лизосомального аппарата или предупреждение его экзоцитоза (стабилизация мембраны) приводит к потере противоопухолевых свойств активированными макрофагами. Так, в результате обработки активированных макрофагов гидрокортизоном или трипановым синим (ингибитором лизосомальных ферментов) устраняется их ЦТД на лейкозные клетки.

Таким образом, противоопухолевый эффект активированных макрофагов опосредован активностью лизосомальных ферментов, перенос которых в опухолевую клетку возможен только при дестабилизации мембран как эффекторных клеток, так и клеток-мишеней.

В связи с этим становится понятным, почему активированным макрофагам свойственно селективное противоопухолевое действие и почему они не воздействуют на нормальные клетки. В то же время стабильная мембрана интактных марофагов, не проявляющих противоопухолевых свойств, по-видимому, не создает условий для воздействия лизосомальных ферментов на клетки-мишени.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Exit mobile version