26 мая 2009

Арфонад — Атропин

Ганглиоблокатор. Обладает сосудорасширяющим и кратковременным гипотензивным свойством. Выпускают в ампулах, содержащих 250 мг сухого препарата, растворяют в 5 мл бидистиллированной воды. Вводят внутривенно капельно по 50 мг(после разведения 1 мл исходного раствора в 250 — 400 мл 5% раствора глюкозы) со скоростью 15 — 20 капель в минуту.

Показания: гипертония при отравлениях, преэклампсия, отек легких и мозга.

Противопоказания: выраженный атеросклероз, резкая кровопотеря, тяжелые заболевания внутренних органов.

Атропин

Холинолитический препарат. Снижает тонус гладких мышц (особенно при спазме их), учащает сердечные сокращения, уменьшает секрецию желез, расширяет зрачок. Выпускают в ампулах но 1 мл 0,1% раствора и в виде 1% мази. Вводят внутрь (в порошках, пилюлях и каплях) и подкожно: по 0,25 — 1 мг взрослым, по 0,005 — 0,5 мг детям. Вводят внутривенно при отравлениях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами. Применяют местно (глазные капли и мазь). Высшие дозы для взрослых: разовая 0,001 г, суточная — 0,003 г.

Показания: бронхиальная астма (приступ), бронхорея, бронхоспазм, головокружение, инфаркт миокарда, ирит и иридоциклит острый (а также попадание в глаза ФОВ), дизурия острая, колика (печеночная, почечная), нарушения проводимости сердца (приступ Адамса — Стокса — Морганьи), отравления хинином, хлористым барием, вератрином), ожог глотки и пищевода, отравления барием, мухомором (вводят по 1 — 2 мл повторно), мышьяком, никотином, пилокарпином, ртутью, свинцом, солями фтора, формалином, фосфорорганическими веществами (вводят в зависимости от тяжести отравления от 3 до 50 мл) и хлором, паранефрит, пилороспазм, рвота (кроме рвоты при отравлениях), саливация при отравлениях, укачивания синдром, эзофагоспазм, эмболия легочный артерии.

Противопоказания: глаукома.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Альфаадреноблокирующий препарат. Выпускают в ампулах по 5 мл, содержимое которых растворяют ex tempore в 1 мл бидистиллированной воды для инъекций. Вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 0,5% раствора взрослым, по 0,2 — 0,6 мл внутримышечно детям. Показания: гипертонический криз и феохромоцитома. Противопоказания: выраженные органические изменения сердца и сосудов. Фибриноген Гемостатический препарат, получаемый из донорской…

Компонент физиологической противосвертывающей системы крови. Выпускают во флаконах, содержащих 20 000, 30 000 и 40 000 ЕД препарата, с приложением флаконов, содержащих 200, 300 или 400 мл изотонического раствора хлорида натрия. Растворы готовят непосредственно перед употреблением из расчета 100 — 200 ЕД в 1 мл. Вводят внутривенно капельно (со скоростью 10 — 15 — 20…

Сульфаниламидный препарат противомикробного действия. Выпускают в виде порошка, а также 10 — 20 — 30% растворов и мазей. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли, туда же закладывают мазь. Мазь накладывают и на кожу лица. Показания: инородные тела глаза (препарат вводят после их удаления), конъюнктивит острый, ожоги глаз (нашатырным спиртом, ОВ, термические, чернильным карандашом), ожоги…

Антихолинэстеразный препарат длительного миотического действия. Выпускают в склянках по 10 мл 0,01% или 0,02% раствора. Вводят в конъюнктивальный мешок по 1 — 2 капли (после закапывания на 2 — 3 мин прижимают область слезного канала во избежание всасывания). Показание: острый приступ глаукомы. Френолон Нейролептический препарат. Выпускают в драже по 5 мг и ампулах по 1…

Выпускают моновалентной (каждый тип отдельно) в отдельных ампулах по 10 000 ME типов А, С и Е и по 5 000 ME типа В или поливалентной — в одной ампуле содержится по 10 000 ME сыворотки типов А, С и Е и 5000 ME сыворотки типа В. Вводят внутримышечно по 1 — 2 ампуле либо…