26 мая 2009

Адреналина гидрохлорид — Адроксон

Биогенный амин. Стимулирует α- и β-адренорецепторы. Повышает тонус миокарда и сосудов, артериальное давление и содержание сахара в крови. Расширяет мускулатуру бронхов и кишечника, расширяет зрачок. Вызывает сужение сосудов кожи и слизистых оболочек. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. Вводят подкожно, внутримышечно по 0,25 — 1 мл (детям 0,1 — 0,5 мл), внутривенно капельно (1 мл в 250 мл изотонической жидкости), наружно (капли в глаза, тампоны на рану). Высшие дозы для взрослых: разовая — 1 мл, суточная — 5 мл.

Показания: асфиксия в результате бронхоспазма или гиперсекреции слизи, бронхиальная астма, бронхиолит у детей, гипогликемическая кома, гемофилия (тампон), инъекция токсической дозы лекарства или аллергическая реакция на введения лекарства, а также укусы змей или насекомых (ввести в область инъекций или укуса), ирит острый, а также световая офтальмия (капли в глаза); коллапс или шок, кровотечение поверхностное (тампон), приступ Адамса — Стокса — Морганьи (при неэффективности атропина), солнечный удар.

Противопоказания: артериальная гипертония, атеросклероз резко выраженный, беременность, сахарный диабет, сердечная астма (особенно на фоне инфаркта миокарда), тиреотоксикоз.

Адроксон

Гемостатический препарат, оказывающий действие при капиллярных кровотечениях (при массивных кровотечениях неэффективен). Выпускают в ампулах по 1 мл 0,075% раствора. Вводят подкожно, внутримышечно по 1 мл и главным образом местно (тампоны) по 1 — 2 мл повторно.

Показания: кровотечения капиллярные и паренхиматозные при гемофилии, травмах, тромбоцитопении, после экстракции зубов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Комплексообразующее соединение (см. Тетацин-кальций) с особенно выраженной способностью связывать кальций. Выпускают в виде порошка, из которого готовят 5 — 10% растворы для парентерального введения и 3% раствор для промывания глаз. Вводят внутривенно капельно по 20 — 40 мл 10% раствора, разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы. Смотрите — Тетацин-кальций Показания: инкорпорация плутония, радиоактивного стронция,…

Адреномиметический препарат (см. Адреналина гидрохлорид). Выпускают в порошке, таблетках по 0,025 г и ампулах по 1 мл 5% раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,025 — 0,05 г, детям — по 0,002 — 0,02 г; подкожно и внутримышечно — по 0,5 — 1 мл взрослым, по 0,1 мл на год жизни детям младшего возраста. Внутривенно одномоментно…

Буферное вещество. При внутривенном введении снижает концентрацию водородных ионов и повышает щелочной резерв крови. Выпускают во флаконах по 100, 250 и 500 мл 0,3 М раствора. Вводят внутривенно капельно до 500 мл в час взрослым. Показание: ацидоз. Противопоказания: выраженная дыхательная недостаточность, выраженная почечная недостаточность. Трифтазин Нейролептический препарат противорвотного действия. Выпускают в ампулах по 1 мл…

Компонент свертывающей системы крови, обладает гемостатическим действием. Выпускают в высушенном виде в ампулах емкостью 10 мл, содержащих 1 дозу, и во флаконах емкостью 200 или 250 мл, содержащих 250 и 1000 доз соответственно (одна доза составляет 100 единиц специфической активности). Применяют только местно. Перед применением сухой тромбин разводят изотоническим раствором хлорида натрия (не горячим!). Доза…

Адсорбирующее средство, связывающее газы, алкалоиды, токсины и другие вещества. Выпускают в порошке, вводят внутрь в виде кашицы по 1 — 2 столовой ложке до и после промывания желудка и в виде взвеси из 20 — 30 г на 100 — 150 мл воды. Взвесью можно также промывать желудок. Показания: алкогольное и барбитуратовое опьянение; отравления акрихином,…