2 апреля 2009

Активация гипоталамогипофизарной оси

Давно известно, что пирогены клеточной оболочки бактерий активируют гипоталамогипофизарную ось, и после введения эндотоксина Е. coli, Salmonella или Pseudomonas (пиромен) через 2 — 4 ч повышается уровень кортизола в плазме на 50 — 100%.

У некоторых больных с клиническими проявлениями недостаточности коры надпочечников сохраняется реакция на пироген, что указывает на нарушение механизма высвобождения АКТГ, а не на уменьшение количества самого АКТГ. Основным недостатком пирогенной стимуляции является развитие у большинства больных умеренно выраженных лихорадки, озноба, миалгии и головной боли, что снизило популярность этого теста.

Метопирон нарушает биосинтез кортизола в коре надпочечников, блокируя гидроксилирование 11дезоксикортизола и препятствуя действию кортизола по механизму обратной связи на ЦНС и гипофиз. Введение метопирона приводит к активации гипоталамогипофизарной оси и накоплению 11дезоксикортизола в крови и тетрагидро11дезоксикортизола в моче. Последний представляет собой 17ОНКС и его можно определить, используя стандартные методы.

Для определения исходных показателей дважды последовательно собирают суточную мочу, на 3й день внутрь вводят метолирон, а на следующий день вновь собирают мочу. У здоровых лиц содержание 17ОНКС в моче на 3й и 4й день вдвое превышает исходный уровень, тогда как у больных с поражением гипоталамуса или гипофиза могут наблюдаться различные изменения этой реакции.

Изменения всасывания метопирона в желудочнокишечном тракте, ускоренное разрушение его в организме больных, получающих дифенилгидантоин (дилантин), и затруднения, часто встречаемые при попытках аккуратного и полного сбора мочи, снизили энтузиазм, с которым вначале относились к этой пробе. Кроме того, в процессе ее проведения у больных с резким снижением секреции кортизола иногда наблюдаются признаки недостаточности коркового слоя надпочечников (в первую очередь снижение артериального давления). Как и инсулиновую гипогликемию, этот тест не следует проводить у больных с подозрением на первичную недостаточность функции надпочечников.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер