1 апреля 2009

Патологические состояния, приводящие к гипопитуитаризму

I. Первичный:

А. Ишемический некроз гипофиза

  1. Послеродовой (синдром Шиена);
  2. Сахарный диабет;
  3. Прочие системные заболева­ния (воспаление височных артерий, серповидноклеточная анемия и ее признаки, артериосклероз, эклампсия).

Б. Опухоли гипофиза:

  1. Первичные локализующиеся в турецком седле (хромофобная аденома, краниофарингиома);
  2. Параселлярные (менингиома, глиома зрительного нерва).

В. Внутричерепная аневризма внут­ренней сонной артерии.

Г. Кровоизлияние в гипофиз (почти всегда связанное с первичной опухолью гипофиза).

Д. Тромбоз кавернозного синуса.

Е. Инфекционные заболевания (ту­беркулез, сифилис, малярия, ме­нингит, грибковые поражения).

Ж. Инфильтративные поражения (ге­мохроматоз).

3. Иммунологические нарушения (при злокачественной анемии или после повторных инъекций гетерологичных гипофизарных гормонов).

И. Ятрогенный:

  1. Облучение носоглотки;
  2. Облучение турецкого седла;
  3. Хирургическое разрушение.

И. Синдром первично «пустого» ту­рецкого седла.

К. Метаболические расстройства (хроническая почечная недоста­точность),

Л. Идиопатический (часто моногор­мональный и иногда семейный).

II. Вторичный

А. Разрушение ножки гипофиза:

  1. Травма;
  2. Сдавление опухолью или анев­ризмой;
  3. Ятрогенное (хирургическое).

Б. Поражения гипоталамуса или других отделов нервной системы (саркоидоз):

  1. Воспалительные;
  2. Инфильтративные (болезни отложения липидов);
  3. Травматические;
  4. Токсические (винкристин);
  5. Вызванные гормонами (глюкортикоиды, половые стероиды);
  6. Опухолевые (первичные, ме­тастатические, лимфомы, лей­кемия);
  7. Идиопатические (часто врож­денные или семейные, неред­ко затрагивающие секрецию одного или двух гормонов и могут быть преходящими);
  8. Алиментарные (голодание, ожирение);
  9. Нервная анорексия;
  10. Психосоматическая карликовость;
  11. Пинеалома.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Хирургическое удаление СТГсекретирующих опухолей с помощью транссфеноидального или фронтального доступа является быстрым и эффективным методом лечения акромегалии. Показания и противопоказания к операции, в том числе сопряженные с ней опасности, не отличаются от таковых при нефункционирующих опухолях, за тем исключением, что если диагноз акромегалии установлен, хирургическое вмешательство оправдано даже при минимальных рентгенологических данных. Эффективность операции, варьирующая…

Лечение пролактинсекретирующих опухолей является предметом значительных разногласий. Отчасти это связано с недавними успехами в области транссфеноидальной микрохирургии и фармакотерапии, но в еще большей степени обусловлено нехваткой информации о естественном течении заболевания. В частности, во-первых, неизвестна частота, с которой у больных с идиопатической гиперпролактинемией болезнь прогрессирует до появления признаков опухоли; во-вторых, неизвестна частота, с которой у…

Большее понимание нейротрансмиттерной регуляции секреции АКТГ обусловило возможность применения ряда нейрофармакологических средств для снижения его секреции за счет изменения центральных механизмов. Использование дофаминергических средств (LДОФА и бромкриптина) приводит к получению нечетких результатов; у большинства больных реакция на эти препараты либо незначительна, либо полностью отсутствует. Учитывая многочисленные данные о роли серотонина в опосредовании стимуляции секреции АКТГ,…

Интерпретация результатов. Снижение или отсутствие реакции у больных с низким исходным уровнем пролактина указывает на недостаточность резервов гормона и свидетельствует о первичной гипофизарной патологии. Снижение или отсутствие реакции у больных с гиперпролактинемией, по мнению некоторых авторов, указывает на пролактинсекретирующую опухоль. Однако сниженная реакция наблюдается также при гиперпролактинемии, вызываемой лекарственными средствами, при хронической почечной недостаточности и…

Для первичного лечения акромегалии в настоящее время применяют две формы наружного облучения. Обычное (супервольтное) облучение, доступное в большинстве крупных медицинских центров, предполагает использование пучка фотонов с энергией 1 МэВ или выше при дозе воздействия на гипофиз 40 — 50 Дж/кг. Облучение проводят дробными дозами с интервалами 4 — 6 нед. Самостоятельным методом может служить лечение…