1 апреля 2009

N-концевая часть

Биологическая активность определяется N-концевой частью, состоящей из 18 аминокислот, присутствие которых необходимо для полной биологической активности. Однако быстрое разрушение AKTГ118 in vivo требует более длинной аминокислотной последовательности, а именно AKTГ124, чтобы обеспечить биологическую активность гормона у человека.

Часть молекулы АКТГ входит в состав близких пептидов. Два из них являются фрагментами АКТГ: меланоцитстимулирующий гормон (МСГ), идентичный AKTГ113 с ацетилированным Nконцом, и кортикотропинподобный пептид промежуточной доли (КПППД), идентичный АКТГ1839. Кроме того, в составлипотропина (бета-ЛПГ) входит гептапептидная последовательность (бета-ЛПГ4753), идентичная АКТГ410. Эта последовательность присутствует также в нескольких пептидах, являющихся фрагментами ЛПГ: ЛПГ (бета-ЛПГ138) МСГ (бета-ЛПГ4158).

У животных тех видов, у которых промежуточная доля достигает более полного развития (например, у крысы, овцы) в основном обнаруживаются аМСГ и КПППД. В гипофизе человека они выявляются только в период внутриутробной жизни, когда отчетливо представлена промежуточная доля. Гипофиз синтезируетЛПГ, который содержит структуры ЛПГ,МСГ иэндорфина.

В гипофизе человека найденыЛПГ, ЛПГ иэндорфин, ноМСГ до сих пор не обнаружен. Ранее высказываемые предположения о присутствии химически обособленногоМСГ (содержащего 22-аминокислотную последовательность) оказались неверными и были связаны с посмертным протеолизом в ходе экстракции, применяемой для очистки этого вещества.

Кроме того, было показано, что иммунологическая реактивность, МСГ в плазме человека и определяемая обычно с помощью антител к неочищенному АКТГ, которые могут перекрестно реагировать  с  ЛПГ, имеет молекулярный размер, совпадающий с таковым ЛПГ и/или ЛПГ. ИстинныйМСГ присутствует, по-видимому, только у тех видов животных, у которых существует отдельная промежуточная доля гипофиза.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер





Существуют значительные разногласия по вопросу о том, является ли акромегалия первичным гипофизарным заболеванием, обусловленным развитием автономной опухоли, или она имеет гипоталамическое (или иное центральнонервное) происхождение, связанное с избыточной секрецией СТГрилизинг фактора (или, возможно, со снижением секреции соматостатина). В пользу гипоталамического происхождения заболевания свидетельствует следующее: у большинства больных акромегалией секреция СТГ не автономна, а реагирует на…

Гиперпролактинемия и/или галакторея часто наблюдаются у женщин с сохранностью менструального цикла или с аменореей после прекращения приема пероральных контрацептивов или в течение длительного периода после родов. У некоторых из этих женщин в конце концов появляются анатомические признаки опухоли гипофиза, тогда как у других это состояние сохраняется на протяжении многих лет или восстанавливается нормальная секреция пролактина….

Из всех гиперфункционирующих опухолей гипофиза АКТГсекретирующие являются наиболее четким показанием для радикального лечения, поскольку они сопровождаются симптомами длительной гиперфункции коры надпочечников. Хотя Кушинг вначале показал эффективность лечения, направленного на гипофиз, но впоследствии основное внимание уделялось надпочечникам. Однако благодаря успехам транссфеноидальных хирургических вмешательств гипофиз вновь занял центральное место в качестве объекта лечения. Одновременное усовершенствование средств фармакотерапии,…

Риск. К основным побочным эффектам LДОФА относятся тошнота и рвота, которые обусловливаются стимуляцией дофаминчувствительного механизма в ЦНС. Эти осложнения наблюдаются у 20 — 25% обследуемых, обычно на 2м часу теста и, несмотря на малую интенсивность, часто вызывают умеренный дискомфорт. Обычно эти симптомы исчезают самопроизвольно, но их можно купировать введением антагониста дофаминовых рецепторов (например, 5 мг…

Данные о первично гипофизарном генезе СТГсекретирующих опухолей основаны на двух наблюдениях: в некоторых случаях после полного удаления опухоли наступала нормализация не только уровня СТГ, но и его секреторных реакций на сигналы, опосредованные нервной системой; гистологическое исследование ткани аденогипофиза, окружающей опухоль, не обнаруживает признаков гиперплазии соматотрофов. Противоречивость данных не позволяет в настоящее время прийти к определенному…