1 апреля 2009

Недостатки обычной световой микроскопии

К недостаткам обычной световой микроскопии относится то, что с ее помощью часто бывает невозможно провести различия между неоднотипными хромофобными клетками, на долю которых приходится более половины клеток переднего гипофиза. Так, при световой микроскопии очень трудно отличить кортпкотропинсекретирующие клетки, гранулы которых слишком малы и рассеяны, чтобы их можно было увидеть, от клеток других типов, находящихся в состоянии активной секреции, когда они становятся дегранулированными.

С помощью же электронной микроскопии удалось показать, что:

  1. секреторные гранулы и структура некоторых клеточных органелл, особенно эргастоплазмы, в клетках разного типа сильно варьируют;
  2. размеры секреторных гранул в клетках каждого типа могут существенно меняться в зависимости от функционального состояния клетки.

Другим способом идентификации разных типов клеток явилась иммуноцитохимия с помощью антител, меченных пероксидазой, причем использование этого способа ограничивается только специфичностью применяемых антисывороток.

Так, с помощью антисыворотки к лютеинизирующему гормону человека можно и не найти различий между гонадотрофами и тиротрофами, поскольку все три гликопротеиновых гормона обладают общей субъединицей (см. следующий раздел); в то же время антисыворотка ксубъединице ЛГ должна быть специфичной именно для гонадотрофов, так каксубъединпца ТТГ химически отличается от нее.

К сожалению, функциональная морфология и иммуноцитохимия клеток не всегда совпадают, что порождает некоторую неопределенность в отношении надежности предложенных ранее классификаций, основанных на морфологических признаках. Далее приводится характеристика каждого из известных типов клеток в передней доле гипофиза.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Данные о первично гипофизарном генезе СТГсекретирующих опухолей основаны на двух наблюдениях: в некоторых случаях после полного удаления опухоли наступала нормализация не только уровня СТГ, но и его секреторных реакций на сигналы, опосредованные нервной системой; гистологическое исследование ткани аденогипофиза, окружающей опухоль, не обнаруживает признаков гиперплазии соматотрофов. Противоречивость данных не позволяет в настоящее время прийти к определенному…

Идиопатическую гиперпролактинемию также считают результатом нарушения гипоталамогипофизарных дофаминергических механизмов. Разногласия существуют по вопросу о том, является ли это нарушение промежуточным состоянием, в конце концов приводящим к образованию аденомы, и локализуется ли дефект дофаминергической системы в гипоталамической тубероинфундибулярной области или на рецепторах лактотрофов. В пользу гипоталамического происхождения свидетельствуют следующие данные: антагонисты дофаминовых рецепторов (например, аминазин), нарушающие…

Наиболее рациональным методом в настоящее время является транссфеноидальный подход с аденомэктомией. В отличие от того что наблюдают в отношении других гиперфункционирующих опухолей гипофиза, в данном случае операция показана при установлении диагноза даже у больных с неизмененным на томограмме турецким седлом. Опухоль может иметь крайне малые размеры (2 — 3 мм) и располагаться в любых участках…

Неизмененные показатели. У здоровых лиц ТРГ не стимулирует секрецию СТГ. Интерпретация результатов. У 80 — 90 % больных акромегалией наблюдается резкое повышение уровня СТГ, достигающее пика на 15 — 30й минуте; наряду с тестом подавления глюкозой эта проба наиболее полезна при обследовании больных с минимальным повышением исходного уровня СТГ. Резко выраженная реакция встречается также у…

Существует три вида лечения акромегалии: хирургическое, облучение и лекарственная (фармакологическая) терапия. Как и у больных с нефункционирующими опухолями гипофиза, необходимо учитывать последствия распространения опухолевой массы внутри черепа, необходимость сохранения остаточной функции гипофиза и заместительную терапию при дефиците гормонов. Гиперсекреция СТГ опухолью не меняет оснований для лечения гипофизарных опухолей. В данном разделе обсуждается эффективность различных видов…