16 апреля 2009

Психологические факторы

Совершенно ясно, что на пищевое поведение у человека могут влиять разнообразные нефизиологические и не связанные с питанием «факторы. Одно из давних и популярных объяснений некоторых форм ожирения у человека сводится к причинной роли психологических факторов в переедании. Считается, что эффект этих факторов определяется их способностью модулировать и блокировать внутренние физиологические механизмы ЦНС, которые в норме регулируют потребление пищи. Такие психологические факторы могут иметь эмоциональное, перцептуальное или социальное происхождение.

Эмоциональные нарушения часто вызывают переедание у человека и сопровождают ожирение. У тучных лиц наблюдали почти любой вид психопатологии, включающей по меньшей мере возбуждение, чувство вины, подавленности, тоски, депрессии, отверженности и ранимости. Однако какие-либо характерные для ожирения изменения личности или психические нарушения не описаны, и только редко удается установить этиологическую роль конкретного психологического фактора. Тем не менее, эмоциональные факторы могут участвовать в развитии и поддержании по крайней мере некоторых форм ожирения у человека.

Предполагается, что в таких условиях еда приобретает какое-то символическое значение, а не просто служит для удовлетворения чувства голода; например, прием пищи снимает возбуждение или депрессию. Следует отметить, однако, что люди с нормальной массой тела могут испытывать те же самые психологические нарушения и часто прибегают к еде не просто как к средству насыщения, однако у них при этом ожирение не развивается. Это указывает на сопутствующую, а не казуальную роль психологических эффектов в развитии большинства форм ожирения у человека.

Причину ожирения усматривали также в изменении восприятии. Тучные лица могут сильнее воспринимать связанные с пищей стимулы или сигналы (вид, форма и запах пищи, социальное окружение, время дня и др.) из окружающей среды, чем лица, не страдающие ожирением, и слабее ощущать или реагировать на нормальные внутренние физиологические механизмы регуляции потребления пищи. Считается, что такая гиперреактивность по отношению к нефизиологическим внешним сигналам, или «экстернальность» определенных лиц и приводит к развитию у них ожирения. Однако представление о том, что управляемое внешними сигналами пищевое поведение является первичной детерминантой ожирения, вызывает возражения. Недавно проведенные исследования заставляют усомниться в существовании различий между лицами с ожирением и без него в отношении восприятия и реакции на внешние сигналы. Например, у тучных лиц может сохраняться необходимый внутренний контроль, тогда как у некоторых лиц без ожирения он отсутствует.

Вообще говоря, психопатология, связанная с ожирением, является скорее его результатом, а не причиной. Эмоциональная нагрузка, которой подвергается тучный человек в обществе, настроенном против переедания, может оказаться чрезмерной. Неудивительно, что тучные лица часто страдают нарушениями психики.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Неэффективность традиционных консервативных методов лечения ожирения явилась основанием для разработки хирургических способов, в частности, создания анастомоза между тощей и подвздошной кишкой. В настоящее время обходные кишечные анастомозы широко применяются для лечения ожирения, особенно у больных с тяжелыми формами его. Осуществляют кишечные анастомозы двух основных типов: при одном из них дистальный сегмент тощей кишки вшивают в…

Более серьезные проблемы связаны с развитием печеночной недостаточности и мочекаменной болезни. В течение раннего послеоперационного периода печеночные пробы и биопсия печени обычно обнаруживают нарушения; если результаты печеночных проб, как правило, со временем нормализуются, то гистологические изменения в печени часто сохраняются. Печеночную патологию и недостаточность наблюдали в 2 — 4% случаев. Частота мочекаменной болезни варьирует от…

Учитывая роль ожирения в заболеваемости и тот факт, что оно обычно трудно поддается лечению, следует предпринимать любые разумные попытки, облегчающие состояние больного. Если ожирение сопровождается гипертонической болезнью, то это создает большую опасность, чем каждое из состояний в отдельности, поэтому наряду с программой уменьшения массы тела, необходимо проводить фармакологическое лечение и тяжелых форм гипертонии. Лечение ожирения…

Необходимость привлечения внимания всего общества к лечению ожирения определяется тем, что в развитии и сохранении этого состояния играют роль такие факторы, которые легче изменить с помощью широких общественных мероприятий, чем с помощью более ограниченных возможностей только медицинских учреждений. Борьба с ожирением должна проводиться не только в медицинских учреждениях, но и по месту работы, в школах,…

Как отмечалось, основную причину ожирения удается выявить лишь у небольшого числа больных; наиболее демонстративными примерами являются, вероятно, гипотиреоз, гиперкортицизм, гиперинсулинизм, гипопитуитаризм и лекарственное ожирение. В этих случаях можно применить специфические терапевтические средства. Хотя ожирение и редко имеет именно эти причины, о них важно помнить при обследовании каждого больного. Однако специфическое лечение, например тиреоидными гормонами, или…