16 апреля 2009

Адипозоклеточная гипотеза

Как уже отмечалось, одна из форм ожирения у человека характеризуется гиперцеллюлярностью жировой ткани, т. е. морфологической особенностью, которая, однажды появившись, сохраняется, по-видимому, в течение всей жизни. Считают, что это состояние или какое-то связанное с ним морфологическое изменение в жировой ткани может играть роль в сохранении, если не в этиологии, некоторых форм ожирения у человека; такое представление и называют адипозоклеточной гипотезой.

Многочисленные наблюдения, проведенные за последние несколько лет, свидетельствуют о том, что число адипоцитов определяется в ранние периоды жизни и что как у грызунов, так и у человека в зрелом возрасте оно остается постоянным. Первые исследования на крысах показали, что жировая ткань придатка яичка в течение первых недель жизни нормально растет в основном за счет пролиферации жировых клеток (увеличения их числа), но уже после 5-недельного возраста клеточные митозы исчезают и происходит только заполнение липидами предсуществующих адипоцитов (увеличение размера клеток).

Попытки изменить число жировых клеток (уменьшить или увеличить его) путем создания условий хронического недоедания (полуголодание) или переедания (гиперфагия вследствие повреждения гипоталамуса) оказывались безуспешными.

С другой стороны, недокармливание крыс в возрасте до 3 нед постоянно обусловливало изменение (уменьшение) числа жировых клеток, которое сохранялось в течение всей жизни животных, даже после, того, как были сняты ограничения в отношении кормления. У человека наблюдают в основном сходные реакции. Число жировых клеток у детей, не страдающих ожирением, увеличивалось примерно до возраста 2 лет и оставалось постоянным между 2 и 10 годами жизни и вновь увеличивалось после 10 и до 14 — 16 лет достигая уровня, характерного для взрослых. У взрослых лиц без ожирения изменить число жировых клеток не удавалось. Ни уменьшение, ни увеличение массы тела у них не сопровождалось изменениями общего числа жировых клеток.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Многие тучные люди сталкиваются с трудностями эмоционального порядка. Хотя последние иногда могут быть причиной ожирения, чаще всего они являются следствием чрезмерной тучности или уменьшения массы тела. Если ожирение связано с эмоциональными нарушениями такой степени, что они значительно ограничивают способность к действию, или если психологические нарушения удается идентифицировать в качестве причины или фактора, участвующего в развитии…

Роль лекарственной терапии в лечении ожирения оценивается неоднозначно. Имеющиеся в настоящее время данные с определенностью свидетельствуют против фармакологического подхода к лечению ожирения в качестве единственной или основной формы его. Если вещества, снижающие аппетит, и могут играть какую-то роль, то они должны входить в более широкую программу лечения, включающую ограничение потребления калорий и физическую активность. Хотя…

Неэффективность традиционных консервативных методов лечения ожирения явилась основанием для разработки хирургических способов, в частности, создания анастомоза между тощей и подвздошной кишкой. В настоящее время обходные кишечные анастомозы широко применяются для лечения ожирения, особенно у больных с тяжелыми формами его. Осуществляют кишечные анастомозы двух основных типов: при одном из них дистальный сегмент тощей кишки вшивают в…

Более серьезные проблемы связаны с развитием печеночной недостаточности и мочекаменной болезни. В течение раннего послеоперационного периода печеночные пробы и биопсия печени обычно обнаруживают нарушения; если результаты печеночных проб, как правило, со временем нормализуются, то гистологические изменения в печени часто сохраняются. Печеночную патологию и недостаточность наблюдали в 2 — 4% случаев. Частота мочекаменной болезни варьирует от…

Учитывая роль ожирения в заболеваемости и тот факт, что оно обычно трудно поддается лечению, следует предпринимать любые разумные попытки, облегчающие состояние больного. Если ожирение сопровождается гипертонической болезнью, то это создает большую опасность, чем каждое из состояний в отдельности, поэтому наряду с программой уменьшения массы тела, необходимо проводить фармакологическое лечение и тяжелых форм гипертонии. Лечение ожирения…