16 апреля 2009

Распространенность и эволюция ожирения

Основные сведения о распространенности и эволюции ожирения среди населения получены с помощью одномоментных обследований, в которых показателем ожирения служили результаты измерения массы тела по отношению к росту, возрасту и телосложению. Учитывая уже сказанное, а также тот факт, что избыток массы тела и ожирение не всегда являются синонимами, результаты таких обследований следует рассматривать больше как качественные, чем количественные.

Современные оценки распространенности ожирения широко варьируют и его точная частота среди населения неизвестна. Тем не менее имеющиеся данные свидетельствуют о высокой распространенности лиц с избыточной массой тела и, вероятно, ожирения среди лиц любого возраста и обоего пола. Данные о массе тела, содержащиеся в отчете Исследования телосложения и артериального давления 1959 г., свидетельствуют о том, что в то время и в той конкретной популяции американцев частота избыточной массы тела значительно увеличивалась с возрастом; чаще всего она отмечалась в возрасте 20 — 30 лет.

Степень, в которой распространенность ожирения увеличивалась в последующие годы жизни, зависела от того, принималось ли во внимание ожидаемое с возрастом снижение тощей массы тела без жира. Если этот фактор учитывался и ожирение определялось, исходя из доли жира в общей массе тела, то частота ожирения, по-видимому, нарастала на протяжении всей жизни популяции. Избыточная масса тела чаще встречалась у женщин, чем у мужчин.

На основании этих данных было рассчитано, что примерно у 6% мужчин и 11% женщин в возрасте 20 — 69 лет масса тела на 20% и более превышала среднюю или стандартную, а у 24% и 32% соответственно она на 20% и более превышала оптимальную, т. е. массу тела, которая по статистике страхования была связана с наибольшей продолжительностью жизни. Данные, содержащиеся в Обзоре национального амбулаторного медицинского обслуживания, указывают на то, что ожирение в 1975 г. занимало соответственно 10-е и 11-е места среди главных причин обращаемости к семейным врачам и терапевтам.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



При физической активности изменяется состав тела в пользу тощей массы за счет жировой ткани. Концентрация инсулина в плазме снижается, чувствительность тканей организма к нему повышается, а содержание в плазме кортизола и триглицеридов уменьшается. Судя по увеличению ударного объема сердца и экстракции миокардом кислорода из крови, снижению частоты сердечных сокращений и среднего систолического и диастолического артериального…

Среди новых подходов к лечению ожирения наибольшее внимание привлекло, вероятно, изменение поведения. Этот подход предусматривает изменение образа жизни тучного человека в отношении «пищевых» привычек и физической активности. Поскольку характер пищевого поведения и отношение к нему у лиц с ожирением широко варьируют, конкретный поведенческий подход, применяемый к конкретному больному, должен быть индивидуализирован. Кроме того, как и…

Многие тучные люди сталкиваются с трудностями эмоционального порядка. Хотя последние иногда могут быть причиной ожирения, чаще всего они являются следствием чрезмерной тучности или уменьшения массы тела. Если ожирение связано с эмоциональными нарушениями такой степени, что они значительно ограничивают способность к действию, или если психологические нарушения удается идентифицировать в качестве причины или фактора, участвующего в развитии…

Роль лекарственной терапии в лечении ожирения оценивается неоднозначно. Имеющиеся в настоящее время данные с определенностью свидетельствуют против фармакологического подхода к лечению ожирения в качестве единственной или основной формы его. Если вещества, снижающие аппетит, и могут играть какую-то роль, то они должны входить в более широкую программу лечения, включающую ограничение потребления калорий и физическую активность. Хотя…

Неэффективность традиционных консервативных методов лечения ожирения явилась основанием для разработки хирургических способов, в частности, создания анастомоза между тощей и подвздошной кишкой. В настоящее время обходные кишечные анастомозы широко применяются для лечения ожирения, особенно у больных с тяжелыми формами его. Осуществляют кишечные анастомозы двух основных типов: при одном из них дистальный сегмент тощей кишки вшивают в…