Site icon Медкурсор

Вещества Р-витаминного действия

Вещества Р-витаминного действия, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присутствуют во многих растениях.

Наиболее богаты ими плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, зеленые листья чая, зеленая масса гречихи, цитрусовые.

Для терапевтических целей применяют два аналога витамина Р: из растительного сырья — рутин, получаемый из зеленой массы гречихи, и комплекс катехинов чайного танина при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезах, кровоизлияния в сетчатку глаза, цинге, скарлатине, кори, гипертонии, лучевой болезни, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют и для профилактики поражения капилляров при введении в организм больших доз антикоагулянтов.

Фолиевая кислота (витамин В6, или антианемический фактор) стимулирует кроветворение, воздействует на кроветворные функции костного мозга, способствует лучшему усвоению цианокобаламина (витамина В12), предупреждает развитие атеросклероза.

Впервые была выделена из листьев шпината. Основным источником фолиевой кислоты для человека служат зеленые листья растений. Особенно ею богаты салат, листья свеклы, шпината, цветная капуста, картофель, бобы, пшеница, рожь, кукуруза, грибы. При ее недостатке развивается макроцитарная анеглия — заболевание крови.

Применяется при поражениях кроветворной системы, заболеваниях печени, особенно связанных с ожирением, а в сочетании с цианокобаламином — для лечения анемий, пеллагры, язвенных колитов, крапивницы, глосситов, вирусного гепатита, диареи и других болезней.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Exit mobile version