Site icon Медкурсор

Отличия в сообщениях различных исследователей

Существуют некоторые отличия в сообщениях различных исследователей относительно количества, способа отхождения и областей васкуляризации отдельных ветвей, Интересующиеся подробностями найдут их в работах вышеупомянутых авторов, а также у Фуа, Бонне (1926), Эбби (1934) и др.
 
Между тем эта весьма важная в физиологическом отношении артерия представляет собой довольно длинный ствол с диаметром до 1,5 мм. От места своего отхождения (гюбнеровская артерия направляется назад к переднему продырявленному веществу (проходя, таким образам, расстояние около 2,5 см) и погружается в мозговое вещество в области передней продырявленной пластинки.

Внутри мозга гюбнеровская артерия ветвится на три ствола и распределяется ib волоске хвостатого ядра, в передней трети скорлупы, в наружном сегменте бледного шара и в переднем колене внутренней капсулы. Оказания о вариациях в размере, месте отхождения и способе ветвления этой артерии можно найти в работе А. Я Подгорной (1936), выполненной в нашей лаборатории.
От задней соединительной артерии отходит несколько мелких сосудов (6—8 по М. А. Тихомирову и Б. К. Гиндце, б по Дюре), веточки которых распределяются в зрительном бугре, питают зрительный перекрест, зрительный тракт, титечные тела, серый бугор, воронку и наружную часть ножек мозга.

Эти образования, за исключением зрительного тракта и перекреста, получают кровь таижа от базальныж ветвей задней мозговой артерии, снабжающих, «роме того, большую часть гипоталамической области, шишковидную железу, сосудистые сплетения третьего и боковых желудочков.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Exit mobile version