30 мая 2013

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 3)

Блок 4. Классификация ХС по повреждающему действию на половые клетки
Функциональное назначение Оценка на сперматозоидах (иглокожих, рыб, быка, человека) и яйцеклетках (иглокожих, рыб) повреждающего действия ХС; оценка способности гамет иглокожих и рыб к оплодотворению и последующему начальному дроблению яйцеклеток при воздействии ХС
Особенности методики Сперматозоиды — подвижные объекты, обладающие к тому же способностью к хемотаксису. Яйцеклетки иглокожих и рыб после оплодотворения образуют хорошо различимую оболочку оплодотворения и в последующем дробятся (делятся). Эти явления и лежат в основе избранного метода. Объектами чаще всего выступают половые клетки рыб (вьюна); возможно использование поло-вых клеток морских беспозвоночных, культивируемых в искус-ственных условиях, могут быть использованы спермин быка и человека. Метод основан на использовании устройства, представляющего собой сообщающиеся сосуды, соединенные перемычкой-каналом. В одном из сосудов помещаются сперматозоиды, в другом — яйцеклетки. Фотометрически тестируется количество сперматозоидов, исходное и прошедшее через определенное место канала в единицу времени. Соответствующие кинетические кривые параметризуются, и полученные параметры служат показателями доли живых спермиев, их распределения по скоростям. Функциональная активность спермиев и яйцеклеток тестируется по акту оплодотворения (образование оболочки, факт наличия и время первого дробления) методами телевизионной морфометрии. Тест может быть также использован для оценки эмбриотоксичности ХС (на ранних стадиях) путем наблюдения за последующими стадиями деления клеток методами телевизионной морфометрии (о переносе этих данных на объекты более высокого уровня смотрите в соответствующем разделе). Оценка спермотоксичной или активирующей активности ХС может быть также проведена с помощью телевизионного анализатора биологических объектов, измеряющего скоростные и траекторные характеристики подвижности клеток (смотрите в соответствующем разделе)
Основные характеристики блока
Объект Измеряемая
характеристика
Измеряемая зависимость от структуры (класса) и дозы ХС Техника
Сперматозоиды вьюна (морского ежа, быка, человека) Скоростные и траекторные характеристики Зависимость характеристик подвижности Фотометр-анализатор
Кинетические параметры прохождения по каналу анализатора Телевизионный анализатор биологических объектов
Яйцеклетки вьюна (морского ежа) Способность к оплодотворению (только для вьюна и морского ежа) Зависимость доли оплодотворенных клеток Телевизионная морфометрическая установка
Способность к оплодотворению и последующему дроблению Зависимость кинетики и морфометрических показателей эмбриогенеза

 

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…