30 апреля 2013

Факторы определяющие характер самого теста

В некоторых случаях транспортировка тест-объекта в потоке жидкости или газа может одновременно выступать как фактор, определяющий характер самого теста. Представим, например, объект в виде «палки», которая будет ориентирована в потоке. Очевидно, что при изменении формы объекта изменится характер его ориентации в потоке, что может быть зафиксировано объективными физическими методами.

Такого рода принцип был реализован в способе оценки биологической активности ХС по их действию на взвесь биополимеров или субклеточных частиц, ориентированных в потоке (Баренбойм и др., 1977). При этом регистрируется поляризованная флуоресценция объекта.

Воздействие ХС определяется по изменению скорости динамического потока биополимеров, субклеточных структур и клеток, при котором достигается предельная ориентация названных структур в контроле и опыте. Вид биологической активности ХС определяется типом тест-объекта (ДНК, вирусы, бактерии, сперматозоиды и т. п.).

Как уже многократно отмечалось в монографии, АСК ХС полифункциональна: наряду с биологическими испытаниями ХС важная роль с системе отводится получению научной информации, использованию отдельных блоков или подсистем для целей медицинской диагностики, контроля состояния окружающей среды и т. д. Эта полифункциональность распространяется и на технические средства, которые должны обеспечивать работу в различных приближениях (экспресс-анализ, углубленные исследования и т. п.).

В одних случаях разным уровням исследования могут соответствовать разные приборы, а в других случаях всю эту работу целесообразно выполнять одним прибором, функционирующим в различных режимах.

Примером подобной полифункциональной техники служит разработанный ВНИИ телевидения (при участии Г. М. Баренбойма и его сотрудников) телевизионный анализатор биологических объектов (ТАБО). Прибор автоматически измеряет характеристики подвижных микрообъектов: отношение числа подвижных и неподвижных (коэффициент подвижности), распределение подвижных объектов по скоростям, среднюю скорость объектов, ряд траекторных характеристик и др. При использовании в качестве тест- объекта подвижных клеток бактерий или простейших определяются некоторые виды токсичности ХС, их действие на энергетику, мембраны и т. п.

При использовании спермиев человека ТАБО служит средством для медицинской диагностики некоторых патологий, связанных с бесплодием. При использовании в ТАБО подвижных биологических микрообъектов в качестве биодатчиков прибор может контролировать загрязнение окружающей среды.

Почти во всех названных случаях критерием действия ХС могут быть изменения коэффициента подвижности и средней скорости. В то же время использование таких характеристик, как распределение объектов по скоростям, траекторные (трековые) характеристики (включая их аналитическое выражение), позволяют решать проблемы фундаментальной науки, связанные с таким важным биологическим феноменом, как подвижность клеточных объектов.

Одновременно на базе ТАБО разработано устройство для подвижных станций контроля химической загрязненности окружающей среды на основе использования подвижных биологических микрообъектов в качестве биодатчиков.

Пример с полифункциональным использованием ТАБО иллюстрирует еще одну важную роль технических средств, входящих в АСК ХС, — многие из них должны служить прототипами для серии разнообразных устройств, научные основы функционирования которых едины (например, регистрация подвижности, дыхания или роста клеток и т. п.), а области применения различны.

В целом, подведя итог обзору уже существующих устройств, пригодных для системы, и оригинальных, можно сказать, что в настоящее время созданы все необходимые технологические и технические предпосылки для реализации высокопроизводительной испытательной системы.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…