21 февраля 2013

Дробная классификация токсичности

Более дробная классификация токсичности основана на способности ХС вызывать токсический эффект в определенных системах организма, органах, тканях, клетках. Выделяют, например, ХС нейротоксичные, иммунотоксичные, гепатотоксичные, токсичные для эмбрионов и половых клеток и т. д.

В ограниченном числе случаев основой для классификации служат физиологические и биохимические процессы, на которые действуют ХС (дыхательные яды, ингибиторы биосинтеза, дифференцировки, блокаторы синаптической передачи и т. д.)

В ряде случаев в качестве критерия для классификации ХС по их токсическому действию используется факт возникновения под действием ХС определенного патологического процесса в организме (канцерогены, мутагены).

В целом очевидно, что если жизнедеятельность клеток и тканей можно описать набором основных показателей жизнедеятельности, а способность любого ХС действовать на эти показатели можно выразить через основные виды биологической активности (ОВБА), то именно через ОВБА можно выразить и любое токсическое действие, по крайней мере на клеточном уровне.

Строго говоря, специфически опасные виды биологической активности — мутагенность, канцерогенность и некоторые другие — сами относятся либо к ОВБА, либо к более детальным, иерархически подчиненным ОВБА. Напомним, что ОВБА — эпиморфные показатели.

Традиционным для токсикологии является классификация ХС по силе действия. Последний показатель определяется через дозу (концентрацию) ХС, необходимую для достижения определенной величины какого-либо эффекта, принимаемого как токсический. Чаще всего используется показатель ЛД50 — доза ХС, вызывающая гибель половины тестируемых объектов.

Этот принцип может быть распространен на любую из названных выше классификаций и не обязательно должен быть связан с гибелью организма.

Можно, например, говорить о дозе ХС, снижающей вдвое скорость биосинтеза белка или показатели дыхания, о дозе ХС, изменяющей на определенную величину мембранный потенциал и вообще меняющей определенным образом количественные показатели любых основных видов биологической активности (ОВБА).

Один из критериев классификации ХС по видам опасного действия — период действия ХС на организм и срок проявления эффекта. Возможный вариант такой классификации представлен на рисунке ниже.


Классификация ХС токсического действия по времени воздействия
на биологические объекты и форме проявления эффекта

Классификация ХС токсического действия по времени воздействия на биологические объекты и форме проявления эффекта


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…