5 февраля 2013

Общие свойства живого

Общие свойства (проявления) живого: размножение, способность к мутациям, адаптация, рост, развитие и др. (см., например: Фонштейн, 1975; Фонштейн и др., 1976а, б; Бузников и др., 1975 и 1976; Шмуклер, 1979; Сахарова и др., 1985).

Общие для живого реакции на молекулярном и надмолекулярном уровнях: генерализованные реакции мембран, цитоплазматических белков, ионная проницаемость, взаимодействие с некоторыми мембранными рецепторами (см., например: Рудзит, 1975; Кац, Нижний, 1977; Кац, 1979; Кац и др., 1977; 1979; Рудзит и др., 1981; Сарбаш, 1981).

Общие для животных основные физиологические реакции: дыхание, электрофизиологические процессы, возбудимость и т. д. (см., например: Поротиков, 1979; Лаврецкая и др., 1977; Косолапое, 1979; Косолапов и др., 1979; 1981; Косолапое, Нижний, 1982).

Общие для животных основные биофизические и биохимические процессы: энергетика, ионный гомеостаз, биосинтез белка и нуклеиновых кислот, процессы метаболизма, включая метаболизм ксенобиотиков (см., например: Лукьянова и др., 1976; 1982; Лукьянова, ред. 1984; Маленков, Чуич, 1979; Теплиц, 1979; Морозова и др., 1982а, б; Морозова, 1984).

Избранные (специфические) биохимические процессы, существенные для деятельности определенных систем организма, патология которых определяет наиболее распространенные болезни человека: реакций in vitro, в которых участвует Са — Mg-АТФаза в связи с работой мышечной системы, К — Nа-АТФаза в связи с работой сердечнососудистой системы, моноаминоксидаза, ацетилхолинэстераза в связи с работой нервной системы и т. д. (см., например: Татьяненко и др., 1976; Щеколдина и др., 1978; Антонян, 1981; Либинзон, 1981).

Принадлежность к определенным тканевым и органным структурам: клетки крови, фрагменты тканей, сперматозоиды и т. п. (см., например: Островская и др., 1978; Барсегова и др., 1981; Савоскул, Лаврова, 1981; Чуич и. др., 1981; Баренбойм и др., 1984; Дмитревская и др., 1984).

Принадлежность к определенным патологическим структурам, макро- и микропроцессам: опухолевые клетки, ткани в состоянии дистрофии, гипоксии, острого или хронического воспаления, облученные ткани и т. д. (см., например: Лукьянова и др., 1978; Айрапетян, Швыдкий, 1981).

Система клеточно-тканевых тест-объекте в, собранная в автоматизированной системе классификации, обладает большой и так необходимой для надежного прогноза детальных видов биологической активности ХС избыточностью. Многие виды фармакологической активности предсказываются на основании нескольких, независимых алгоритмов.

Возможность создания систем перекрывающихся алгоритмов как раз и коренится в том, что в экспериментальных блоках системы заложена недублирующаяся избыточность тест-объектов.

Это, в свою очередь, при сравнительно небольшом общем числе тест-объектов возможно только при соблюдении принципа представительности.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…