5 февраля 2013

Оценка биологической активности ХС в тех случаях, когда тест-объектом служат субклеточные структуры, клетки и ткани

Оценка биологической активности ХС в тех случаях, когда тест-объектом служат субклеточные структуры, клетки и ткани почти всегда может производиться автоматическими или автоматизированными устройствами.

В литературе и в практике авторов этой монографии имеется много примеров подобной автоматизации. Детально этот вопрос рассмотрен в соответствующей главе.

Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнения возможность определения основных видов биологической активности и высоконадежного прогноза более детальных, в том числе фармакологических, видов активности ХС путем регистрации реакций тест-объектов клеточно-тканевого уровня посредством соответствующих автоматизированных устройств.

Некоторые дополнительные принципы отбора биологических тест-объектов для автоматизированной системы классификации

Выбор БТО в первую очередь определяется необходимостью сформировать систему, обладающую свойством полной представительности основных таксонов, типов тканей и видов реакций на воздействие.

Именно это свойство полноты является главным отличием предлагаемой системы от ранее использованных более или менее обширных совокупностей тест-объектов.

Именно свойство полноты, представительность выборки объектов придает системе свойство классификационной системы и наиболее эффективно позволяет применять в ней комбинаторный принцип прогноза детальных видов биологической активности (в том числе фармакологической).

Напомним еще раз, что большая часть детальных видов биологической активности при автоматизированной классификации предсказывается на основании данных об основных видах биологической активности, представленных в виде логических функций (дизъюнкций и конъюнкций).

Широкое представительство таксономического и гистотипического разнообразия тест-объектов, полнота методов, позволяющих регистрировать все основные реакции, дает возможность наиболее полно, системно реализовать идею предсказания детальных видов биологической активности на основании эпиморфного соответствия модели и реального объекта.

Возможности предсказания на основании эпиморфного соответствия усилены в отношении фармакологических видов активности путем специального подбора тест-объектов.

Эпиморфизм тест-объекта и реального объекта фармакологического действия ХС реализуется в испытательной системе на различных уровнях организации живого: на молекулярном — близость или гомология молекулярных рецепторов (например, рецепторы к нейромедиаторам ганглиев улитки и соответствующие рецепторы ЦНС человека); на субклеточном — близость молекулярной и надмолекулярной организации генетического аппарата, митохондрий и т. д. в широких таксонах; на клеточном, тканевом и органном — в последнем случае стремятся подбирать действительно наиболее близкий к человеку тест-объект (например, использовать культуру лимфоцитов человека).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…