31 октября 2012

Тезаурус видов биологической и фармакологической активностей

Необходимость создания такого тезауруса связана с тем, что в существующих литературных источниках лекарственные средства классифицируются одновременно по различным критериям — фармакодинамическому, фармакотерапевтическому и химико-фармакологическому.

Так, в качестве дескрипторов используются термины, обозначающие фармакологический эффект (аналептики), клинический эффект (средства против паркинсонизма…), химическую структуру (барбитураты), действующее начало лекарственных средств (препараты кальция), источник получения препаратов (препараты наперстянки) и т. п. (Авидон, Михайловский, 1975).

Тезаурус по видам биологической и фармакологической активностей содержит множество слов (дескрипторов), разделенное на три фасета А, В и С (Авидон и др., 1977; Михайловский и др., 1982). Фасет А содержит перечень видов биологической активности, в максимальной степени соответствующей современной фармакологической (но не клинической) классификации (при этом, конечно, из фармакологической классификации исключены виды биологической активности, выделенные на основе химической структуры).

Всего в фасете А выделено 96 видов активности; естественно, дескрипторы фасета А не образуют полной иерархической структуры — в нем представлены и некоторые ОВБА (например, мутагенная) и «детальные» виды активности (например, антагонисты миорелаксантов, противомикробные, действующие на таких-то грам-положительных или грам-отрицательных бактерий, бактериостатики и т. п.).

Фасет А содержит локальные элементы ветвящейся структуры, в которых родоначальными дескрипторами являются названия дескрипторных рубрик, а уровни иерархии, там, где они соблюдаются, обозначены цифрами (1-я цифра — первый уровень иерархии и номер родоначального дескриптора, 2-я — второй уровень иерархии и номер подрубрики и т. д.).

Приведем случайную выборку дескрипторов из фасета А:

Адаптогены А.2
Анальгетики А.6
Анальгетики наркотические А.6.1
Анальгетики ненаркотические А.6.2.
Антиканцерогены А.10
Канцерогены А.31
Неканцерогены А.44
Обмена азотистого регуляторы А.47.1
Обмена аминокислотного регуляторы А.47.1.3
Обмена водно-солевого регуляторы А.47.2.
Обмена пигментного регуляторы А.47.1.5
Обмена регуляторы А.47
Общетоксические А.87.3
Отхаркивающие А.48
Противоаденовирусные А.57.2.1
Противобактериальные А.57.1
Противобактериальные, действующие на грамм-отрицательные А.57.1.1
Противобактериальные, действующие на грамм-отрицательные, бактериостатики А.57.1.1.1
Противовирусные А.57.2
Противомикробные А.57

Приведенные примеры дескрипторов фасета А позволяют составить себе представление о его структуре. Описание фармакологической активности ХС в терминах фасета А используется при статистическом анализе информационного массива, при классификации новых ХС по активности и при выдаче рекомендаций о предпочтительной фармакологической активности для испытаний на животных.

Как правило, эта информация включается в биологический паспорт и вместе с содержащейся там информацией о физико-химических свойствах и результатах испытаний на базовых моделях используется для принятия решений об испытаниях на тех моделях, которые наиболее близки к данному фасетному описанию активности.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…