19 сентября 2012

Избыточность методов получения информации о биологической активности веществ

Нам хотелось бы обратить внимание на возможно возникающее при знакомстве с этой книгой ощущение некоторой избыточности методов получения информации о биологической активности веществ. Такая избыточность на самом деле есть «плата» за наше незнание закономерностей связи структуры и биологической активности веществ.

Возвращаясь к проблеме взаимоотношений человека с миром окружающих его биологически активных веществ, заметим, что проблема эта многогранна. Достаточно назвать такие классы веществ, как антибиотики, мутагены и канцерогены, допинги, вещества, меняющие психику человека, яды, чтобы рельефно обрисовались грани этой проблемы — исторические, философские, социальные, естественнонаучные и т. д.

В том аспекте проблемы, который связан с лекарствоведением, необычайно высока историческая преемственность. В самом деле, сотни лекарственных средств, найденных на протяжении нескольких тысячелетий, дошли до нас неизменными по сути, а часто и по технологии получения (если не считать масштабов производства). Около сотни таких средств растительного происхождения, описанных, например, Авиценной без малого тысячу лет тому назад, и сегодня присутствуют в отечественной фармакопее.

Велика историческая преемственность и в методах поиска. Реальная система определения биологической активности химических соединений одновременно является и материализованным системным обобщением громадного опыта прошлого.

Реализация подобной системы, требующая сравнительно длительного периода времени, и ее последующая многолетняя эксплуатация связаны с ориентацией при начале разработки на запросы и достижения грядущего, определяемые с помощью прогностики.

Так, возникает непрерывная (от далекого прошлого до ближайшего будущего) линия развития проблемы «Человек и биологически активные вещества», которая не могла не найти своего отражения в этой монографии, где представлена и краткая история методов поиска новых биологически активных веществ и даны некоторые прогностические оценки развития этого направления.

В заключение нам хотелось бы отметить, что в разделах, посвященных организации системы и технологии ее работы, ряд материалов был подготовлен с участием Г. А. Чуича. Вклад в сбор данных и оформление ряда разделов книги внесли Н. В. Грушевская, Н. В. Козлова, С. П. Козлова, О. В. Байкова. Большое участие в работе над рукописью приняла Л. А. Протозанова. Всем названным нашим коллегам по работе авторы приносят глубокую благодарность.

Основные сокращения

  • АСК— автоматизированная система классификации (химических соединений по видам биологической активности);
  • АСПОБ — автоматизированная система первичной оценки безопасности (биологической) химических соединений;
  • БТО — биологический тест-объект;
  • ОВБА — основные виды биологической активности химических соединений;
  • ХС — химические соединения.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков

Читайте далее:





Информационная биотехнология в целом обеспечивает возможность получения в индустриальных масштабах информации о воздействии антропогенных (а в некоторых случаях и природных) химических и физических факторов внешней среды на живые объекты. Объекты при этом не только выступают в качестве тестовых для оценки биологической активности соответствующих факторов, но могут являться индикаторами их присутствия, например, в мониторных системах контроля…