Site icon Медкурсор

Инфекционно-воспалительный процесс при синустромбозе

При синустромбозе инфекционно-воспалительный процесс довольно часто распространяется на весь поперечный синус и глубокую яремную вену, в субарахноидальное пространство и вещество мозжечка. Первое приводит к утяжелению септических проявлений осложнения, второе — к развитию разлитого гнойного менингита и абсцессу мозжечка, появлению менингиального и мозжечкового симптомокомплекса и признаков значительного повышения внутричерепного давления.

По своей тяжести и выраженности они начинают доминировать над симптомами поражения сигмовидного синуса и в итоге их маскируют. Диагностика тромбофлебита венозной пазухи становится затруднительной.

Однако с практической точки зрения отмеченное не приводит к негативным тактическим выводам. Распознавание любого из перечисленных отогенных внутричерепных осложнений обосновывает санирующее хирургическое вмешательство на ухе, ревизию черепных ямок, а при необходимости и хирургические манипуляции на сигмовидном синусе, позволяющие оценить состояние его стенок и просвета.

В клинике тромбофлебитов магистральных венозных сосудов шеи и лица выявляются симптомы заболевания, явившегося причиной возникновения осложнения, инфекционно-септического процесса, локальные или характерные признаки, в том числе указывающие на затрудненный региональный кровоотток.

Прощупывание болезненного тяжа по ходу сосудисто-нервного пучка, иногда асимметрия лица, связанная с одутловатостью и напряжением кожных покровов, а также застойное увеличение средней и нижней носовых раковин на стороне поражения позволяют распознать тромбофлебит глубокой яремной вены. Приведенные признаки затрудненного кровооттока, но без болезненности по ходу сосудисто-нервного пучка очень редко, но тем не менее могут регистрироваться при тромбофлебите крылонебного венозного сплетения. Например, в редких случаях, когда венозный отток через наружную, внутреннюю и общую лицевые вены оказывается недостаточным.

Вначале описанные признаки тромбофлебита магистральных венозных сосудов могут быть выраженными. Затем на фоне успешно проводимого хирургического и консервативного лечения они более или менее быстро затухают и исчезают. Однако так бывает не всегда.

В отдельных, к счастью, только казуистических, наблюдениях, остаточные явления полностью некомпенсированного оттока сохраняются и отличаются стойкостью. У таких больных на стороне организовавшегося тромба после перевязки или иссечения глубокой яремной вены сохраняется легкая одутловатость лица и застойное увеличение носовых раковин, более выраженные по утрам. Бывают случаи, когда при наличии этих признаков больных беспокоит головная боль, обусловленная внутричерепной венозной гипертензией, а на лице регистрируется односторонний усиленный венозный рисунок.

Обычно у таких пациентов грипп, острая респираторная вирусная инфекция, трудовое перенапряжение, бессонница и т. п. усиливают выраженность стойких проявлений недостаточности венозного кровооттока.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Exit mobile version