Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или даже их долями. Отсутствие в пище хотя бы одного из необходимых витаминов приводит к заболеванию — авитаминозу.
Витамины обозначают буквами латинского алфавит.
Витамин А — витамин роста. При авитаминозе А задерживается рост, ухудшается зрение, кожа делается шершавой, понижается сопротивляемость организма. Особенно витамин А требуется детям. Он содержится в сливочном и топленом масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, почках. Вещество, из которого образуется витамин А в организме человека (каротин), имеется в овощах и фруктах красного цвета: моркови, абрикосах, помидорах, красном перце. Потребность в витамине А равна 1,5 мг в сутки. Он скапливается в печени и почках.
Витамин В1 участвует в процессах, обеспечивающих нормальную деятельность центральной нервной системы, и в проведении нервного возбуждения. Юношам и девушкам требуется 2,5 мг витамина В1 в сутки. Необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие витамин В1 неполированный рис, говяжью печень, грецкие орехи, яичный желток.
Витамин В2 необходим для нормального протекания обмена веществ и кроветворения, для работы центральной нервной системы. В сутки его нужно 3 мг, а детям до 12 лет меньше. Артистам балета и спортсменам витамина В2 требуется больше —3,5 мг. Он содержится в печени, сердце, молоке, сыре, яйцах, цветной капусте, помидорах и шпинате.
Витамин С — аскорбиновая кислота. Она играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелой болезни — цинге. От нее прежде страдали мореплаватели, путешественники и жители Севера (из-за отсутствия свежих фруктов и овощей). В настоящее время тяжелые формы цинги очень редки. Но недостаток витамина С человек ощущает и зимой, и весной, так как его содержание в продуктах питания к этому времени значительно уменьшается. В сутки необходимо в среднем 50 мг аскорбиновой кислоты.
Возникновению цинги способствует отсутствие в пище витамина Р. Аскорбиновая кислота и витамин Р содержатся в лимонах, апельсинах, моркови, черной смородине, луке, укропе, перце и т. д. Особенно богаты этими витаминами ягоды шиповника, хвоя сосны и пихты. Свежими овощами, отварами хвои, шиповника, синтезированными витаминами лечат цингу.
Витамин D содержится в молоке, сливочном масле, яйцах, печени трески. У человека он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание — рахит. У больных рахитом детей искривляются кости ног, изменяется форма грудной клетки. У них долго не прорезаются зубы и т. д. Отсутствие витамина D нарушает обмен солей кальция и фосфора. Детям требуется в сутки 0,01—0,02 мг витамина D.
Из-за снижения количества витаминов в пищевых продуктах в зимне-весенний период артистам балета полезно пользоваться в это время патентованными поливитаминами. Они выпускаются в виде драже и содержат несколько наиболее важных витаминов. Количество драже, нужное, для приема, указано на упаковке. Если человек получает с пищей достаточное количество витаминов, то он не нуждается в витаминных препаратах.
Следует помнить, что витамины приносят пользу только в количестве, необходимом организму.
«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова