19 марта 2009

Нервная ткань

Нервная ткань состоит из нервных клеток, которые называются нейронами. Нейроны различны по форме. Нейрон имеет тело (1) и отростки. Величина тел нейронов колеблется от 25 до 150 микрон в поперечнике. Короткие ветвящиеся отростки нейрона (2) называются дендритами (дендрон — дерево). Они заканчиваются в коже кровеносных сосудах, внутренних органах мышцах концевыми образованиями, от которых возбуждение передается к телу нейрона. Длинный  отросток нейрона — аксон  (5).  Аксоны оканчиваются в мышцах и железах   рабочих органах.

Нервная ткань

Концевые образования аксонов (4) передают возбуждение от тел нейронов к рабочим органам. Но не у всех нейронов аксоны и дендриты доходят до органов. Многие нейроны соединяются отростками друг с другом при помощи контактов — синапсов. Они пропускают или задерживают нервные импульсы. Синапсы имеются и в местах соприкосновения рецепторных окончании нейронов с мышцами. Отростки нейронов, входящие в состав нервов, называются нервными волокнами (5).  Длина некоторых нервных волокон достигает одного метра.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система является частью нервной системы. Ее работа подчинена центральной нервной системе. Центры вегетативной нервной системы расположены в головном и спинном мозге. Волокна вегетативной нервной системы входят в состав спинно-мозговых и черепно-мозговых нервов. Они иннервируют все без исключения органы тела. К некоторым органам подходят по два вегетативных нерва: симпатически и парасимпатический. Как правило, они…

Вегетативные нервные волокна

Вегетативные нервные волокна, выйдя из центральной нервной системы, не доходят сразу до органа, а заканчиваются в узлах. Эти волокна называются предузловыми (2). В узлах находятся нейроны (1), отростки которых образуют послеузловые волокна (3),  закапчивающиеся в органах. Предузловые волокна в узлах   вступают в контакт с несколькими послеузловыми, а они разветвляются, иннервируя сразу несколько органов. Поэтому возбуждение, возникающее…

Прежде считали, что вегетативная нервная система оказывает влияние только на внутренности — «органы растительной жизни». Отсюда и возникло название — «вегетативная». На самом же деле она иннервирует и скелетную мускулатуру. Активная мышечная работа предъявляет большие требования к организму в целом.  Мышцам  необходим усиленный приток кислорода, сахара и других веществ, из них должны  быстро  удаляться  продукты распада. Вегетативная нервная…

Как только возбуждение от рецептора через центральную нервную систему дойдет до рабочего органа, он совершит действие. Ребенок, увидя игрушку, протягивает к ней руку. Это рефлекс. Ребенок взял игрушку — рефлекс осуществился, закончился. В этом выражение прямой связи — нервные импульсы идут из центральной нервной системы в рабочий орган: рецептор -> центростремительный нейрон -> центральная нервная…

Рефлекс —  это ответ организма на раздражение. Как он осуществляется? Услышав звонок, возвещающий начало урока, учащиеся быстро идут в класс. Звук звонка — это раздражитель. Он возбуждает рецепторы органов слуха. От них возбуждение по центростремительному слуховому нерву передается в центральную нервную систему. Там оно переключается на центробежные волокна двигательных нервов и по ним доходит дмышц….