22 января 2018

Внутрисуставная пункция и введение лекарства в коленный сустав

Внутрисуставная пункция и введение лекарства в коленный суставПостоянная нагрузка на сустав делают его уязвимым, а хирургическое лечение часто является единственной возможностью вернуть ему подвижность и функциональность.

Внутрисуставная пункция — процедура, которая предназначена для удаления патологической жидкости из сустава или инъекции в полость сустава лекарств посредством пункционного шприца.

Таким образом, данная манипуляция может использоваться как в диагностических целях (для исследования в лаборатории синовиальной жидкости, извлеченной из сустава), так и в терапевтический целях (для точечного введения лекарств в сустав или удаления избыточной жидкости из суставной полости).

Когда показана внутрисуставная пункция

Основными показаниями для внутрисуставной пункции коленного сустава являются:

  • воспалительные процессы, вывихи и другие травмы коленного сустава;
  • кисты Бейкера;
  • артрит или артроз сустава.

В каких случаях проводить процедуру нельзя:

Противопоказаниями для проведения процедуры служат:

  • различные патологии эндокринной системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аллергическая реакция на вводимое вещество;
  • наличие повреждений, а также проявлений кожных болезней в месте инъекции (например, очагов псориатического поражения).

Как осуществляется процедура

Чаще всего при заболеваниях и травмах коленного сустава консервативная терапия не оказывает нужного терапевтического эффекта, поэтому необходимо прямое введение лекарственных средств в суставную полость для воздействия на пораженный коленный сустав. Пункция проводится с соблюдением всех необходимых мер стерильности.

Пациента укладывают на спину, под колено подкладывают валик, который позволяет расслабить мышцы ноги Процедура проводится под местной анестезией, после этого врач вводит иглу на необходимую глубину. Для внутрисуставной инъекции используется игла диаметром 1 мм, для извлечения жидкостей из сустава — 2 мм). После завершения процедуры место прокола обрабатывает спиртом и накладывается стерильная повязка.

Возможные осложнения после выполнения пункции

Чтобы избежать возможных осложнений, важно соблюдать рекомендации врача: менять повязки, соблюдая правила личной гигиены, а также ограничить физические нагрузки, отказаться от вредных привычек.

Этот метод помогает восстановить двигательные способности сустава и широко применяется сегодня у хирургов, ортопедов, травматологов.



Ребенок кричит во время массажа

В современной педиатрии для лечения многих заболеваний применяют массаж. Педиатры, реабилитологи и неврологи назначают его маленьким пациентам. Считается, что до 1 года ребенку необходимо пройти три курса. Причины назначения массажа могут быть разные, начиная от пупочной грыжи, заканчивая задержкой в развитии и ДЦП. Эффект от данной процедуры зависит от опыта и уровня мастерства специалиста. Немаловажным…

Дробление камней в почках лазером

Одной из форм развития мочекаменной болезни, является наличие камней в почках. Их присутствие может приводить к появлению приступов почечной колики, особенно в процессе движения по мочеточникам. Процесс движения камней сопровождается исключительно сильными болезненными ощущениями. Не всегда даже мужественным мужчинам удается удержаться от стонов. Такие приступы могут продолжаться в течение нескольких дней, причиняя пациенту невыносимые страдания….

Вся правда об отбеливании зубов. Что лучше выбрать?

Вся правда об отбеливании зубов. Что лучше выбрать? Первые методики отбеливания наделали много шуму в свое время: люди всеми силами стремились попасть на процедуру, которая, к слову, стоила совсем не дешево. Эйфория быстро прошла, когда оказалось, что вместе с белизной зубы обретают хрупкость, гиперчувствительность, шероховатость. С тех пор подход к отбеливанию изменился коренным образом, появились…

Мотивация сотрудников аптеки

«Кадры решают всё!» — эти сказанные уже довольно давно слова не утратили своей актуальности и сегодня. Разумеется, применимы они и в «аптечном бизнесе». Давайте вспомним еще несколько цитат на «кадровую» тему. В чем-то, конечно, шуточных, но – в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. «Давно здесь сидим». Безусловно, поступательное движение сотрудников по «карьерной…

Лечение панкреатита методами квантовой медицины

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Оно приводит к тому, что перекрывается проток органа, и выделяемый им сок копится. В итоге железа начинает переваривать сама себя. В результате ухудшается пищеварение, начинается разрушение близлежащих органов, в запущенном случае панкреатит может привести к смерти. Симптомы заболевания Панкреатит можно заподозрить по следующим признакам: постоянная сильная боль, может быть…