27 апреля 2009

Использование физических факторов в процессе родового акта

При слабости родовой деятельности целесообразно применять в комплексе с медикаментозными средствами (гормоны, витамины и др.) анодическую гальванизацию головного мозга в режиме I (см. Патологический климактерий) или импульсный ток низкой частоты (80—600 Гц) с прямоугольной формой импульсов, используя для последней методики аппарат ЭТМ-1 (электротонизатор матки).

Для возбуждения специфического маммарно-маточного рефлекса можно проводить вибрационный массаж сосков аппаратом ВМП-1 (вибромассажный прибор, обычно используемый для косметических целей) по 5 мин на каждый сосок, вибратод — «щетка», интенсивность вибрации максимальная.

С целью как профилактики, так и прекращения гипотонического (атонического) маточного кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах (если оно не было обусловлено афибриногенемией) возможно использование импульсной (форма импульса прямоугольная) низкочастотной электротерапии с помощью аппарата ЭТМ-1 (после удаления мочи катетером).

Активный электрод располагают на стенке живота (над телом матки), индифферентный — в пояснично-крестцовой области. С целью профилактики кровотечения в последовом периоде используют ток силой 3—4 мА, частотой 150—200 Гц в течение 2—3 мин.

При послеродовых атонических кровотечениях, когда эффект от активной медикаментозной терапии отсутствует и по жизненным показаниям предстоит ампутация или экстирпация матки, иногда применяют электротонизацию матки с помощью конденсатора высокого напряжения (24 мкФ) и двух электродов, один из которых помещают на переднюю брюшную стенку (на область проекции дна матки), а второй — на крестец.

Разряд конденсатора 3000 В, продолжительность 0,01 с. Процедуру проводят однократно. При наличии в теле матки миоматозных узлов воздействие малоэффективно. Все перечисленные в этом разделе физиотерапевтические мероприятия врач-физиотеоапевт должен осуществлять совместно с врачом-акушером.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Воспалительный процесс в слизистой оболочке цервикального канала и в тканях шейки — может приводить к образованию эрозии шейки матки, локализующейся вокруг ее наружного зева. Физиотерапию эрозии шейки матки не следует проводить без предварительного кольпоскопического, цитологического или гистологического исследования и последующего динамического контроля за результатами воздействий. С помощью указанных исследований выявляют особенности патологического процесса, которые обусловливают…

Включение физических факторов в общий комплекс мероприятий играет положительную роль в подготовке больных к плановым оперативным вмешательствам на половых органах. Цель физиопрофилактических процедур: во-первых, улучшение функций сердечно-сосудистой системы и системы органов дыхания; во-вторых, активация трофических процессов и стерилизация очагов инфекции в зоне операции. Поэтому их целесообразно проводить в виде комплекса, включающего аэроионотераиию (у женщин с…

В острой стадии воспаления при ограниченном очаге, стабилизации процесса и наличии оттока гноя показано УФ-облучение. Воздействуют на четыре поля, каждое размером 25×20 см: первое — задняя поверхность верхней трети бедер; второе—передняя поверхность верхней трети бедер; третье — пояснично-крестцовая область до ягодичной складки; четвертое — нижняя часть передней брюшной стенки до паховой складки (защищая последнюю от…

Физиопрофилактика при беременности преследует три основные цели: повышение сопротивляемости организма беременной, в частности к инфекционным заболеваниям; оптимизацию процессов адаптации беременной в условиях повышенных требований к основным системам организма; обеспечение условий нормального развития плода, что делает физиопрофилактику существенным компонентом его антенатальной (внутриутробной) охраны. Закаливание организма беременной осуществляют воздушными ваннами, за которыми следуют водные процедуры. Они тонизируют…

Лечение индуктотермией начинают с накожных воздействий, затем при отсутствии патологической общей и очаговой реакций переходят к внутривлагалищным процедурам. Методики I.  Индуктор диаметром 7, 13 или 16 см, соединенный с приставкой ЭПГ-1, располагают несколько выше лонного сочленения, в паховой области или в области крестца (место аппликации и выбор диаметра индуктора зависит от преимущественной локализации воспалительного процесса)….