27 апреля 2009

Использование физических факторов в процессе родового акта

При слабости родовой деятельности целесообразно применять в комплексе с медикаментозными средствами (гормоны, витамины и др.) анодическую гальванизацию головного мозга в режиме I (см. Патологический климактерий) или импульсный ток низкой частоты (80—600 Гц) с прямоугольной формой импульсов, используя для последней методики аппарат ЭТМ-1 (электротонизатор матки).

Для возбуждения специфического маммарно-маточного рефлекса можно проводить вибрационный массаж сосков аппаратом ВМП-1 (вибромассажный прибор, обычно используемый для косметических целей) по 5 мин на каждый сосок, вибратод — «щетка», интенсивность вибрации максимальная.

С целью как профилактики, так и прекращения гипотонического (атонического) маточного кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах (если оно не было обусловлено афибриногенемией) возможно использование импульсной (форма импульса прямоугольная) низкочастотной электротерапии с помощью аппарата ЭТМ-1 (после удаления мочи катетером).

Активный электрод располагают на стенке живота (над телом матки), индифферентный — в пояснично-крестцовой области. С целью профилактики кровотечения в последовом периоде используют ток силой 3—4 мА, частотой 150—200 Гц в течение 2—3 мин.

При послеродовых атонических кровотечениях, когда эффект от активной медикаментозной терапии отсутствует и по жизненным показаниям предстоит ампутация или экстирпация матки, иногда применяют электротонизацию матки с помощью конденсатора высокого напряжения (24 мкФ) и двух электродов, один из которых помещают на переднюю брюшную стенку (на область проекции дна матки), а второй — на крестец.

Разряд конденсатора 3000 В, продолжительность 0,01 с. Процедуру проводят однократно. При наличии в теле матки миоматозных узлов воздействие малоэффективно. Все перечисленные в этом разделе физиотерапевтические мероприятия врач-физиотеоапевт должен осуществлять совместно с врачом-акушером.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Переменное магнитное поле низкой частоты (магнитотерапия) наиболее показано больным с сосудистой гипотонией. Воздействия начинают с накожных процедур, а затем при отсутствии патологических общих и очаговой реакции используют специальный цилиндрический влагалищный индуктор. Воздействие на паховую область или область над лонным сочленением с 6-й процедуры и влагалищный свод, соответствующий локализации поражения. Индуктор располагают на кожу без воздушного…

Непосредственной причиной повреждения сосков является механическая травма при акте сосания. Задача физиотерапии — активация трофических процессов в тканях соска. I.  Облучение соска коротковолновыми УФ-лучами с помощью тубуса-локализатора с прямым срезом (диаметр 2 см), от 2 до 10 биодоз с повышением при каждом воздействии на 1 биодозу (методика № 149). Лечение проводят ежедневно, на курс 6—10…

Методика терапии синусоидальными модулированными токами Электроды располагают один размером 15*20 см — несколько выше лонного сочленения, второй такой же — в пояснично-крестцовой области. Воздействие осуществляют поляризованными колебаниями, режим II со сменой полярности электродов на обратную в середине воздействия каждым из применяемых токов. Виды модуляции и продолжительность воздействия: род работы I, частота модуляции 150 Гц, глубина…

Чаще встречается вторичная гипогалактия, обусловленная или недостаточной активностью сосания молока ребенком, или нарушением механизмов пролактинообразования. I.  Аэроионизация молочных желез. При работе с аппаратом АИР-2 расстояние от переднего щитка аэроионизатора до молочной железы 10 см, при работе с аппаратом АФ-3 расстояние от острий электрода (лучше использовать головной электрод) до молочной железы 5—7 см, напряжение 20—30 кВ….

Методика диадинамической терапии Электроды располагают, один размером 15*20 см несколько выше лонного сочленения, второй такой же — в пояснично-крестцовой области. Полярность электродов меняют на обратную в процессе воздействия каждым из применяемых токов. Виды токов и продолжительность воздействия: двухтактный непрерывный по 2 мин, модулированный короткими периодами по 5 мин, модулированный длинными периодами по 3 мин. Сила…