20 августа 2012

Зависимость клеток между их способностью поддерживать репродукцию вирусов и агглютинироваться конканавалином А

Выявлена прямая зависимость клеток, трансформированных онкорнавирусами сарком, между их способностью поддерживать репродукцию вирусов и агглютинироваться конканавалином А.

На этом основании предлагают использовать агглютинационный тест в качестве показателя экспрессии информации, присутствующей в геноме онкорнавирусов.

Анализ трансформированных онковирусами клеток позволил обнаружить варианты, у которых поверхностные мембраны могли полностью ревертировать к структуре нормальных клеток, что также определялось с помощью агглютинационного теста.

У таких ревертированных клеточных вариантов резко снижались эффективность клонирования в агаровой среде и способность роста при высокой концентрации клеток (Dulbecco, 1976).

Ревертированные клетки не могли размножаться при 41 °С. В отличие от родительских трансформированных клеток ревертанты по рецепторам к конканавалину А вновь обрели способность контактного торможения при взаимодействии как друг с другом, так и с исходными клетками, от которых они произошли.

Таким образом, ревертированные клетки приобрели много свойств, характерных для нормальных клеток, однако, несмотря на это, они, так же как и родительские, оставались злокачественными. Следовательно, рецепторы для растительных агглютининов, часто ассоциированные с опухолевой трансформацией, не являются обязательным признаком злокачественности.

Помимо появления на плазматических мембранах рецепторов, вирусиндуцированных и вирусспецифических антигенов (TSTA, TSSA, ts-гликопротеидов и др.), в процессе трансформации онковирусом происходят и изменения ткане- и органоспецифических белков на клеточной поверхности (см. табл. 2; Bauer et al., 1976). Эти изменения высокоспециализированных белков, вероятно, связаны с перестройкой функционирования клеточного генома и структурной реорганизацией белоксинтезирующего аппарата.

Предполагают, что детерминация стволовых клеток ассоциирована с синтезом специфических белков плазматических мембран.

Причем считают, что при этом все соматические клетки содержат уникальные наборы полипептидных цепей на поверхностных мембранах (за исключением одного клона), которые обеспечивают их специфическое слипание и направленную миграцию к местам их окончательной локализации.

Действительно, на системе бактериофагов установлено, что самосборке белковых структур, в основе которой лежат аллостерические изменения комплекса белков, принадлежит существенная роль в морфогенезе.

Следовательно, нельзя исключить, что стабильные изменения белкового состава плазматических мембран, с одной стороны, могут способствовать освобождению таких клеток от межклеточного контроля, а с другой — через естественные регуляторные пути постоянно стимулировать неконтролируемое деление.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Другим геном, функция которого, вероятно, необходима для появления и сохранения характерных для трансформированных клеток свойств плазматической поверхностной мембраны, является ген ts-3. Продукт этого гена, еще окончательно не идентифицированный, в результате изменений, которые он вызывает на клеточной мембране, по-видимому, нарушает контактное ингибирование синтеза клеточной ДНК и изменяет типоингибицию и агглютинацию лектинами. Функция третьего вирусного гена, идентифицированная…

С помощью ts-мутантов онкорнавирусов птиц установлено, что репликация и трансформация являются у этой группы саркомно-лейкозного комплекса вирусов независимыми функциями вирусного генома и контролируются разными генами. Ген, несущий информацию для синтеза ревертазы, необходим для проявления обеих функций (Verma et al., 1976). Установлено, что все ts-мутанты RSV с различной эффективностью индуцировали саркомы. Описан мутант, который вызывает саркомы,…

У 68 ts-мутантов SV40 была исследована способность реплицировать ДНК, и на основании комплементационного теста они были разделены на пять групп (Martin et al., 1975). Ts-мутанты группы комплементации А в ранней области транскрипции не способны к инициации синтеза ДНК при 40 °С. Все остальные этапы синтеза ДНК у ts-мутантов группы А эффективно протекали при непермиссивной температуре….

Учитывая сложный комплекс новых биологических свойств, присущих злокачественной клетке, а также тот факт, что столь незначительный генетический материал, привносимый мелкими ДНК-содержащими онковирусами, по-видимому, вряд ли может кодировать все признаки трансформации, вирусный геном, вероятно, является направленным эпигеномным регулятором, изменяющим функционирование генетического аппарата клетки. По-видимому, присутствие вирусного генома достаточно для внегеномных фенотипических изменений, которые могут передаваться и…

Очевидно, не все изменения, указанные в таблице ниже, являются следствием непосредственной экспрессии генов мелких ДНК-содержащих онковирусов, имеющих в геноме максимум четыре гена, два из которых, по-видимому, ответственны только за синтез вирусных белков. Изменения метаболизма, индуцированные генными функциями онковирусов Онковирус Хозяин Функция и изменение метаболизма ранние и поздние вирусспецифические мРНК Т-антигены TSTA-антигены индукция синтеза клеточной ДНК…