Site icon Медкурсор

Задержка полового развития у девочек (этиология)

Система гормональной регуляции полового развития женского организма чрезвычайно сложна и уникальна. В конечном итоге эта система должна функционировать строго циклично, причем цикличность обеспечивается постоянно изменяющимся точнейшим взаимодействием множества анатомических, гуморальных и нейрогенных звеньев, важнейшими из которых являются 4 координирующих звена: ЦНС, гипоталамус, гипофиз, яичники.

Нарушение на любом уровне приведет к поломке этой системы, хотя тяжесть поломки будет зависеть от выраженности нарушений: недостаточная взаимосвязь между звеньями регуляции приведет к задержке полового развития у девочек или дисфункции овариальной деятельности у девушек, выпадение того или иного звена гормональной регуляции обусловит различные формы гипогонадизма. В настоящей главе мы рассмотрим лишь основные формы гипогонадизма у девочек, исходя главным образом из его эндокринологических аспектов.

Прежде всего, необходимо определить возрастные критерии нормы и патологии. По поводу того, в каком возрасте отсутствие вторичных половых признаков у девочки должно насторожить врача, в литературе нет единого мнения.

Разные авторы указывают различные сроки — от 13 до 18 лет. По нашему мнению, отсутствие у девочки вторичных половых признаков в 13 лет и менструацией в 15 лет свидетельствует о задержке полового развития. Этиология

Причины задержки полового развития могут быть самыми разнообразными. Прежде всего это конституциональные, семейные особенности формирования половой системы. Для исключения подобных случаев следует выяснить сроки полового созревания у матери, сестер девочки, обратить внимание на особенности их физического развития: высокорослость, евнухоидные пропорции тела, ожирение. Довольно часто причиной задержки полового и физического развития девочки могут быть различные соматические заболевания, особенно затяжные, хронические.

Чаще всего это заболевания, приводящие к нарушению белкового обмена или к развитию хронической гипоксии: синдром нарушенного кишечного всасывания, хронический гепатит, различные формы хронического нефрита, врожденные пороки сердца, хронические пневмонии и т. д. Определенную роль в функциональной недостаточности половой системы у девочки могут играть и острые инфекционные заболевания, в частности эпидемический паротит, корь, краснуха.

Необходимо учитывать и социально-бытовые условия, в которых находится девочка. Нервно-психические расстройства, психическое и физическое переутомление, связанное с перегрузками в школе и спортивной секции, недостаточное, несбалансированное питание, часто вызванное желанием похудеть, также могут привести к функциональным нарушениям гормональной регуляции половой сферы и, как следствие, к задержке полового развития.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Exit mobile version