Site icon Медкурсор

Этиология и патогенез

Опускание яичек в мошонку происходит в третьем триместре периода внутриутробного развития. Физиология данного процесса, конечно, предполагает правильную детерминацию пола с соответствующей дифференцировкой гонад и внутренних половых органов, что определяется половыми хромосомами.

Кроме того, можно выделить механические факторы: внутрибрюшное давление, влияние нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофию и укорочение пахового тяжа. Крайне важно влияние гормональных факторов со стороны плода (гонадотропины гипофиза плода, андрогены яичек) и со стороны материнского организма (гонадотропины плаценты). Считается, что эти гормоны способствуют не только правильной дифференцировке половых путей по мужскому типу, но и определенному разрыхлению ткани пахово-мошоночного тяжа.

Все причины нарушения процесса опускания яичек в мошонку можно объединить в 3 группы:

Некоторые причины крипторхизма, относимые к механическим, можно считать в значительной мере гормонально обусловленными, поскольку и рост семенного канатика, и формирование элементов пахового канала находятся под влиянием гонадотропных и андрогенных гормонов. Некоторые исследователи считают, что большинство случаев одностороннего крипторхизма является следствием анатомического препятствия для опускания яичка, но эта точка зрения опровергается частой эффективностью ХГ для низведения таких гонад.

Таким образом, мнение о ведущей роли эндокринных нарушений в возникновении крипторхизма можно считать оправданным. Исследования состояния гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы у мальчиков с разными формами крипторхизма в разном возрасте довольно многочисленны [Кураева Т. Л., 1979; Скородок Л. М., 1981; Anoussakis С, 1978; Canlorbe P., 1974; Pajfer J., 1978; Sizonenko P., 1973] и неоднозначны.

Обнаруживая в большей части наблюдений определенные нарушения гормонального статуса, некоторые исследователи отмечают случаи отсутствия каких-либо гормональных отклонений от нормы у больных как допубертатного, так изредка и пубертатного возраста. Это, по-видимому, указывает на гетерогенность патогенетических механизмов данного заболевания.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Exit mobile version