Site icon Медкурсор

Физиологическое действие стероидных гормонов

Физиологическое действие стероидных гормонов наиболее выражено в двух критических периодах – эмбриональном и пубертатном. Именно в этих периодах отчетливо выявляется их морфогенетическое и активационное воздействие [Мицкевич М. С, 1974].

Морфогенетическое воздействие андрогенов начинается еще в эмбриональном периоде: семенники зародыша мужского пола очень рано (у человека – к 12-й неделе) продуцируют андрогены, которые и определяют развитие плода по мужскому типу. Внутриутробная половая дифференцировка по женскому типу представляет собой эндокринологически пассивный процесс, обусловленный не наличием эстрогенов, а отсутствием андрогенов. С окончанием эмбрионального формирования как внутренних, так и наружных гениталий (у человека – к 32-й неделе) морфообразующая роль стероидных гормонов андрогенного ряда редуцируется и остается на таком уровне до пубертатного периода.

С момента «включения» в пубертате гипофизарных регулирующих механизмов разворачивается весь спектр биологического действия стероидных гормонов как андрогенного, так и эстрогенного ряда. Яичники и семенники вырабатывают одинаковые стероидные гормоны. Название «мужские» половые гормоны (андрогены) означает лишь то, что их больше вырабатывают яички, и они беспечивают андрогенизацию организма. «Женские» половые гормоны (эстрогены и прогестагены) представляют собой основные компоненты стероидной секреции яичников и приводят к развитию конского фенотипа. Однако в небольших количествах как семенники, так и яичники вырабатывают и выделяют в кровь гормоны п| отивоположного пола.

Действие половых гормонов тесно связано с так называемыми органамимишенями, где происходит их избирательное накопление осуществляется присущее им влияние. Стероидные гормоны, проникая через клеточную мембрану в цитоплазму, связываются соответствующими высокомолекулярными белковыми рецепторами, специфическими для каждого вида гормона. Например, рецепторы тостерона обнаружены в клетках семенных канальцев, в придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, а также в гипоталамусе и матке.

Сродство цитоплазматических рецепторов с половыми гормонами очень велико: так, по В. Б. Розену (1974), в комплексе «рецептор – эстрадиол» в матке оно на 1 – 5 порядков выше, чем в комплексе «эстрадиол – глобулин плазмы», осуществляющем транспортировку половых стероидов. Это обеспечивает преимущественный захват половых стероидов специфическими рецепторами органов мишеней.

В мужском организме основным местом выработки стероидных гормонов являются клетки Лейдига яичек. Морфологическое развитие этих клеток, а также их гормональная активность регулируются ЛГ (в мужском организме его правильнее называть гормоном, стимулирующим интерстициальные клетки – ГСИК, так как ЛГ и ГСИК являются одним и тем же гормоном как по строению, так и по биологическому эффекту).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Exit mobile version