Site icon Медкурсор

Фруктоза может оказывать воздействие на чувство голода

Не все сахара одинаковы, по крайней мере, когда дело доходит до их
действия на головной мозг, показывает новое исследование. В
исследовании, которое было опубликовано в журнале the American Medical
Association, ученые попросили 20 здоровых мужчин и женщин пить во время
эксперимента либо вишневый сладкий напиток, либо чистую глюкозу или
чистую фруктозу.

И глюкоза, и фруктоза являются моносахаридами.
Люди редко принимают их в чистом виде. Вместо этого, они обычно
добавляют их в пищевые продукты и напитки. Столовый сахар, например,
состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, в то время как
кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит на 55% из
фруктозы и 45% из глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы и дешевле. Таким
образом, с течением лет, баланс калорий из добавленных сахаров в рационе
питания сместился в пользу фруктозы.

«Люди потребляют намного
больше фруктозы, чем раньше, потому как дешевле добавлять в продукты,
которые мы едим обогащенный фруктозой кукурузный сироп», — говорит
исследователь Роберт С. Шервин, доктор медицинских наук, эндокринолог в
Школе медицины Йельского университета, в Нью-Хейвене, штате Коннектикут.
Исследования на животных показали, что глюкоза и фруктоза могут
оказывать различное действие на аппетит и обмен веществ. Шервин и его
команда хотели проверить будут ли результаты такими же и для людей.

Сахар для головного мозга

Каждый
участник исследования, прошел эксперимент два раза с промежутком от
нескольких недель до нескольких месяцев. Им не сообщалось, какой сахар
им давали пить. Каждый раз, они проходили обследование, которое
позволяло исследователям наблюдать, что происходит с головным мозгом
участников в режиме реального времени.

Исследователи особенно
интересовались изменениями в области мозга, гипоталамусе, который
помогает контролировать аппетит. Они также отобрали образцы крови для
проверки уровней гормонов, которые контролируют чувство голода и
полноту, и опросили участников исследования, насколько они
удовлетворительно чувствовали себя после употребления различных сахарных
растворов. Как только участники выпивали напиток, приблизительно через
15 минут исследователи отмечали изменения в активности и кровотоке
головного мозга.

После напитка с глюкозой, организм, казалось,
распознавал и реагировал на дополнительные калории, увеличивался уровень
глюкозы и инсулина в крови. Ответ организма, который притуплял голод,
был значительно выше, чем после употребления фруктозы. Активность мозга в
гипоталамусе, области, которая стимулирует аппетит замедлилась.

После
употребления напитка с фруктозой, гипоталамус наоборот продолжал
оставаться активным. Наблюдалось небольшое увеличение уровня инсулина, и
участники сообщали о чувстве голода, даже если им не сообщалась напиток
с каким моносахаридом они выпили. Уровни других гормонов, которые, как
известно, регулируют голод, такие как грелин и лептин, не изменились
после приема любого типа сахара.

«Когда мы едим, организм
понимает, что поступает еда, и в конечном итоге мозг пытается сделать
все возможное, чтобы урегулировать количество необходимых нам калорий с
количеством жировой ткани нашего тела, и пытается сохранить равновесие,
таким образом, мы не переедаем и не доедаем», — говорит Шервин.
Фруктоза, кажется, расстраивает этот баланс, хотя почему это происходит,
исследователи не знают.

Одна из теорий говорит о том то, что,
когда люди эволюционировали, проблема заключалась не в переедании, а в
недостатке получаемых калорий. В этом случае, идея с фруктозой не была
хорошей, так как она является основным видом сахара во фруктах и
фруктовых соках, она приносила чувство сытости, а фруктовые плоды,
возможно, были основным источником пищи. Возможно, она подходила для
пещерных людей, но она не так хорошо вписывается в современный
насыщенный сахаром рацион людей.

Советы людям, соблюдающим диету

Так
что же данное исследование означает для людей заботящихся о своем
здоровье? «Трудно сказать», — говорит Джонатан Пернелл, доктор
медицинских наук, эндокринолог Орегонского университета здоровья и науки
в Портленде. Пернелл автор сопроводительной статьи, но он не был
вовлечен в проведение исследования. «Данное исследование не доказывает,
что фруктоза вызывает увеличение веса», — говорит Пернелл, — «Оно не
отражает реальные условия».

Представители промышленности с ним
согласны. «Когда фруктоза и глюкоза употребляются вместе, они почти
всегда уравновешивают друг друга, и, скорее всего, не влияют на
нормальную функцию гипоталамуса и кровоток», — говорит Джеймс Рипп,
доктор медицинских наук, профессор биомедицинских наук в Университете
Центральной Флориды и консультант Ассоциации переработчиков кукурузы,
которая представляет производителей обогащенного фруктозой кукурузного
сиропа.

«Любое предположение, о том, что этот искусственный
эксперимент может оказать влияние на питание человека или ожирение
является необоснованной спекуляцией», — говорит Рипп в своем заявлении.
Следующая фаза исследований будет изучать виды сахара, содержащиеся в
таких продуктах, как столовый сахар и обогащенный фруктозой кукурузный
сироп, и будет сравнивать их с водой или искусственными подсластителями.

«Это исследование не должно заставлять людей отказываться от
определенных продуктов», — говорит Пернелл. «Было бы ошибкой, отказаться
от фруктов, которые являются натуральным источником фруктозы. Мы не
рекомендуется ограничивать потребление фруктов. Несмотря на то, что в
них содержится фруктоза, также во фруктах присутствует вода и клетчатка,
которые изменяют характеристики натуральной фруктозы. Мы считаем, что
фрукты не настолько опасны в этом смысле».


Источник:
medicinenet.com

Exit mobile version