Site icon Медкурсор

Инъекция «солей для ванн» может привести к возникновению плотоядной бактерии

Инъекция примитивного наркотика «соли для ванн» может вызвать болезнь, поражающую поверхностную и глубокую фасции и подкожную клетчатку. Об этом предупреждает новое исследование. В работе описан первый случай развития некротического фасциита, вызванного внутримышечными инъекциями соли. Прозванные солями для ванн, эти вещества, по сути, являются синтетическими порошками. По данным Национального института США по проблемам злоупотребления наркотиками, часто эти порошки содержат химические вещества, похожие на амфетамин, и потому популярны среди лиц, употребляющих наркотики. В предупреждении, распространенном институтом в феврале, говорится, что инъекции раствора солей могут стать причиной необратимых процессов в коже.

Своими глазами увидели последствия инъекции авторы исследования, доктор Рассел Руссо из кафедры хирургической ортопедии медицинской школы Нового Орлеана при Центре здравоохранения Университета штата Луизиана, проработавший там три года, и его коллеги. В медицинской практике они столкнулись с 34-летней женщиной, у которой после посещения вечеринки развилась боль и покраснение в области предплечья. Других симптомов и признаков, кроме маленького красного прокола на руке, обнаружено не было. После развития симптомов женщина, наконец, призналась, что за два дня до этого она получила внутримышечную инъекцию «соли для ванн».

Специалисты провели тщательное обследование и обнаружили, что у пациентки развился некротический фасциит. Болезнь прогрессировала так быстро, что медикам пришлось ампутировать женщине руку, плечо, ключицу и провести мастэктомию. После этого женщина подверглась операции по пересадке кожи и реабилитации. «Несмотря на то, что препарат не запрещен, к нему стоит относиться как к незаконному. При обследовании пациентов с клинической историей внутримышечного введения солей, необходимо быть крайне внимательными, поскольку наличие плотоядной бактерии может выглядеть как абсцесс или целлюлит», — говорят авторы исследования.

Исследование было опубликовано в январском выпуске журнала «Ортопедия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Exit mobile version