Site icon Медкурсор

Пластыри, консультирование и настойчивость помогут бросить курить

Большинству людей непросто бросить курить, однако, по данным двух новых исследований, помочь в этом могут лекарственные средства и консультирование. В ходе одного из исследований, опубликованном в выпуске журнала «Архивы Внутренней Медицины» за 28 ноября, исследовательская группа во главе с доктором Анной Джозеф, которая является одним из руководителей Исследовательской программы по этиологии и профилактике раковых заболеваний Масонского Онкологического Центра при Университете штата Миннесота, попыталась помочь людям, поддерживая с ними связь и напоминая им о пользе отказа от курения. «Мы применили к курению метод лечения, который используется при таких хронических состояниях, как высокое кровяное давление или диабет», — говорит Джозеф. «Нам известно, что при использовании сочетания поведенческой терапии и медикаментозного лечения, людям намного легче расстаться с вредными для здоровья привычками, чем в случае, если бы они полагались только на свои силы», — говорит она.

Во время исследования более 400 курильщиков в течение месяца получали консультации по телефону. Также они применяли никотинзаместительную терапию, которая включает использование никотиновых пластырей, жевательных резинок и леденцов. После чего разделенные в случайном порядке участники получали либо две заключительные консультации, либо прежнее количество консультаций и заместительную терапию в течение еще 48 недель. Исследователи обнаружили, что по прошествии 18 месяцев 30% участников, которые продолжали получать консультации и заместительную терапию, не курили в течение 6 месяцев, тогда как среди тех, кто не получал долгосрочной помощи, этот показатель составил 23,5%.

К тому же, люди, получавшие консультации в течение длительного срока, пытались бросить курить чаще, чем те, кому звонили всего несколько раз. Также участники, которым была оказана долгосрочная помощь, и которым не удалось бросить курить, курили гораздо меньше по сравнению с другими участниками. Члены исследовательской группы Джозеф исходили из того, что люди будут терпеть неудачу, пытаясь бросить курить и предпринимать последующие попытки. «Исследователи применили к этому положительную меру», — говорит она. «Этот подход представляет собой применение метода лечения хронических заболеваний вместо одноразового метода», — объясняет она. «Если вы хотите бросить курить, вы должны продолжать работать над этим, и откорректировать курс терапии таким образом, чтобы в нем учитывалась вероятность того, что с первого раза не все может получиться. Ведь это не значит, что не получится и в следующий раз», — добавляет Джозеф.

«Если человек попытался и потерпел неудачу, ему стоит попробовать еще раз», — соглашается Патриция Фолан, руководитель Центра по контролю над табаком при Системе Здравоохранения Северного Побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда в городе Грейт Нек, штат Нью-Йорк. «Зачастую люди делают 5-7 попыток, прежде чем им удастся бросить курить», — подчеркивает Фолан. «Тот факт, что долгосрочная помощь и постоянная поддержка увеличивают количество бросивших курить, вполне понятен, так как мы считаем, что курильщики являются такими же зависимыми, как и наркоманы и алкоголики, которые, как было доказано, лучше справляются со своей проблемой при помощи постоянного долгосрочного воздействия», — говорит доктор Норман Эйдельман, главный медицинский специалист Американской Ассоциации по заболеваниям легких.

«Однако, если бы метод, изучаемый в исследовании Джозеф, стал бы широко применяться в госпиталях и учреждениях, обеспечивающих медицинское обслуживание, он был бы намного затратнее, чем методы, применяемые в настоящий момент. Поэтому первым делом необходимо проанализировать его рентабельность», — добавляет Эйдельман. Второе исследование было проведено учеными из Медицинского Университета Северной Калифорнии, которые решили проверить, сможет ли программа, включающая никотинзаместительную терапию и консультации, помочь бросить курить людям, у которых не было такого намерения.

«Доказано, что никотинзаместительная терапия – эффективное средство для желающих бросить курить. Тем не менее, немногие курильщики пользуются им», — говорит ведущий исследователь Мэтью Карпентер, доцент кафедры психиатрии. «Хотя большинство курящих людей заинтересовано в том, чтобы бросить курить, многие не решаются предпринять попытку сделать это в ближайшем будущем. К тому же, у многих курильщиков неправильное представление о никотинзаместительной терапии, о том, как она работает, а также о ее безопасности», — отмечает Карпентер.

Исследовательская группа распределила в случайном порядке более 800 курильщиков по группам с разными программами. В одной из них люди пытались бросить курить самостоятельно, а в другой при помощи никотинзаместительной терапии. Участники группы, в которой не применялась никотинзаместительная терапия, получали консультации по мотивации, уверенности и умению справляться с трудностями. Через четыре недели, 22% тех, кто получал консультации и никотинзаместительную терапию, попытались не курить в течение дня. Среди тех, кто получал только консультации, этот показатель составил 13%. По результатам заключительного этапа исследования после окончании терапии, исследователи установили, что среди тех, кто получал консультации и никотинзаместительную терапию, попытку бросить курить предприняли 49% участников, тогда как в группе, участники которой получали только консультации – 40%.

«По сравнению с теми, кто не использовал никотинзаместительную терапию, те, кто применял ее, показали более высокий уровень мотивации, уверенности и более благоприятное отношение к никотинзаместительной терапии», — говорит Карпентер. «Результаты исследования позволяют предположить, что никотинзаместительная терапия может быть выведена на рынок для пробного использования, которое может привлечь большее количество курильщиков», — отмечает он. Однако Эйдельман полагает, что исследование недостаточно продолжительное, чтобы делать окончательные выводы. «Исследование не включало длительного наблюдения. Ему не хватает того, что я считаю «золотым стандартом» проведения исследований, связанных с отказом от курения», — говорит он.

Две исследовательские работы, опубликованные в том же выпуске журнала, служат доказательством этому мнению. В ходе одной из них, Г. Дэвид Бетти из Университетского колледжа Лондона и его коллеги проследили данные людей, которые участвовали в государственном исследовании, посвященном отказу от курения, три десятилетия назад. В этом исследовании участвовало 1450 человек, некоторые из них получали информацию о вреде курения, другие – нет. Исследователи обнаружили, что по прошествии 30 лет, большинство тех, кто еще был жив, бросили курить – 81% в группе, получавшей консультации, и 79% в группе, не получавшей консультации.

«Кроме того, совокупный риск смерти у людей, получавших консультации был немного ниже. Хотя эта разница не является статистически значимой, тем не менее, она составила 0,4 года», — говорят исследователи. В другой работе исследователи рассмотрели положительное влияние отказа от курения на вероятность смерти в молодом возрасте. Исследовательская группа под руководством Инь Чао из Гарвардской школы Здравоохранения собрала данные более 19 000 мужчин, которые принимали участие в исследовании под названием Physicians Health Study.

Среди участников этого исследования курили 42 процента, а остались курильщиками около 7 процентов. Около 5600 человек умерли в период наблюдения. Исследователи обнаружили, что в возрасте до 65 лет среди курильщиков умерло более 600 человек, что составляет 14 процентов, по сравнению с 8 процентами среди тех, кто никогда не курил. Также было установлено, что самый высокий риск смерти был среди тех, кто выкуривал наибольшее количество сигарет, однако в течение 10 лет отказа от курения этот риск можно сократить на 44 процента, а через 20 лет он буде равняться показателям риска тех, кто никогда не курил.

«Сокращение смертности не следует рассматривать как единственный важный критерий эффективности программ по отказу от курения», — говорит Эйдельман. «Так как здесь нужно принимать в расчёт значительную болезненность, например инвалидность, влияние лечения заболеваний сердца и легких, и т.д.». Дэвид Абрамс, исполнительный директор института Шредера по табачным и политическим исследованиям при Американском Фонде Наследия, говорит, что по сравнению с надеждой только на силу воли применение научно обоснованного метода лечения увеличит ваши шансы на успех в борьбе против курения в 2-4 раза.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru

Exit mobile version