4 декабря 2018

Питание для гипертоников

Гипертония – это заболевание, с которым можно и нужно бороться. Важная часть лечения заключается в соблюдении правил питания, направленных на снижение артериального давления. Неразборчивость в еде приводит к скачкам давления и его повышению. Гипертоникам жизненно важно снизить вес, если есть лишние килограммы и придерживаться принципов питания, описанных ниже.

Питание для гипертоников

Диета для гипертоника

Людям с повышенным давлением врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания.

  1. Принимайте пищу 5-6 раз в день. Дневной рацион необходимо разделить таким образом, чтобы получалось 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать систему пищеварения. Рассчитывайте, чтобы последний прием пищи был за 2-4 часа до сна.
  2. Голодание при гипертонии противопоказано, так же как резкое ограничение в питании, например, во время соблюдения поста.
  3. Используйте здоровые методы приготовления пищи – запекание, тушение, отваривание в воде и на пару. Жареная пища вредна для гипертоника, поскольку в процессе приготовления на масле выделяются вещества, повышающие уровень холестерина в крови.
  4. Сведите употребление соли к минимуму. Соль задерживает воду в организме, вследствие чего увеличивается объем крови, а затем повышается артериальное давление. Гипертоникам достаточно употреблять 3-4 грамма соли в день.
  5. Откажитесь от напитков, увеличивающих нагрузку на сердце и вызывающих спазм сосудов. К ним относится алкоголь, крепкий чай и кофе.
  6. Пейте больше воды. Если употребляется минимум соли, вода не задерживается в организме, но в то же время снижается вязкость крови, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности, снижается тургор сосудов.
  7. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса – курице, индейке, телятине. Жирное мясо содержит большое количество холестерина, который закупоривает сосуды, вследствие чего давление повышается.
  8. Избегайте продуктов, содержащих животные жиры. К ним относится сливочное масло, кулинарный жир, колбасы, сосиски, копчености. Продукты, содержащие животный жир провоцируют закупорку сосудов холестерином. Растительное масло следует добавлять в уже готовое блюдо, а не жарить на нем продукты.
  9. Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его всасыванию. После употребления овощей и фруктов остается чувство сытости даже после легкого приема пищи.
  10. Отдавайте предпочтение сложным углеводам, а не легким. К легким углеводам относится сахар и все, что его содержит – выпечка, сладости, конфеты, шоколад и пр. Если употреблять в пищу слишком много простых углеводов, метаболизм замедлится, а масса тела увеличится. Сложные углеводы (каши, бобовые, макароны и пр.) не только дают человеку заряд энергии, но и создают ощущение сытости.
  11. Укрепляйте сердечную мышцу, употребляя продукты, богатые калием и магнием. Полезные вещества содержатся в крупах, капусте, кураге, моркови, свекле, морской капусте, рыбе.

Полезные и вредные для гипертоника продукты

В рационе человека с повышенным давлением должны содержаться продукты, понижающие уровень холестерина в крови, увеличивающие липидный обмен, прочность сосудов, укрепляющие сердечную мышцу и устраняющие спазм капилляров. Пища должна быть богата калием, магнием, йодом, селеном, витаминами В4, В6, В8, В9, А, Е, С и полиненасыщенными жирами омега-3. Какой тонометр купить для дома вы можете узнать по ссылке.

К полезным продуктам относятся:

  • Рыба, морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка, телятина;
  • Свекла, морковь, капуста;
  • Овощи;
  • Фрукты и сухофрукты;
  • Растительные масла.

Отказаться следует от следующих потенциально вредных продуктов:

  • Жирное мясо, колбасы, копчености;
  • Жирные сорта рыбы, соленая рыба;
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • Сладости.

Не стоит недооценивать важность правильного питания в поддержании нормальных показателей артериального давления. Гипертоникам необходимо регулярно измерять уровень артериального давления. Подойдет любой автоматический тонометр. Прибор позволяет снимать показания самостоятельно. Некоторые тонометры оснащены полезными дополнительными функциями – индикатором аритмии, памятью и т.д. Важно использовать тонометр регулярно и при любом существенном отклонении от нормы обращаться к врачу. Купить механический тонометр вы можете у нас на сайте — https://www.bodree.ru/.



Облучатель и рециркулятор — одно и то же или нет?

Медицинские приборы все чаще можно встретить в обычной жизни. Кварцевые лампы и более современные ультрафиолетовые рециркуляторы воздуха сегодня применяют не только в больницах, но и дома, и в местах большого скопления людей (школах, детских садах, государственных учреждениях). При этом покупатели такого оборудования не всегда знают, какой конкретно прибор нужен под их требования. Прежде чем купить…

Хороший повод сделать лазерную эпиляцию зимой

Хотя все согласны, что поддерживать себя в форме необходимо круглый год, к летнему сезону обычно начинается специальная подготовка: диеты, спортзалы и посещение косметологических салонов становятся обязательным условием достойной встречи лета. Конечно, хорошая физическая форма и отличное самочувствие должны стать привычным спутником в течение всего года, а вот «позаботиться» о лишней растительности осень-зима – самое время….

Стоматологические услуги, наиболее востребованные среди россиян

Здоровые зубы – это не просто красивый внешний вид, отсутствие неприятного запаха изо рта. Сегодня иметь здоровые и красивые зубы даже престижно, это помогает почти во всех сферах жизни. Человек с проблемными зубами ассоциируется у многих с неряшливостью, бедностью. Давно вышли из моды «золотые» и «серебряные» зубы. Сегодня каждый человек стремится к здоровому образу жизни…

Какую роль играют имплантаты при протезировании

Зубные имплантаты представляют собой металлические штифты или каркасы. Их вживляют в костную часть верхней или нижней челюсти. Затем крепят на них зубные протезы. Таким образом, они не будут соскальзывать, и смещаться во рту пациента. В отличие от мостов и зубных протезов, ощущение от имплантатов, как от натуральных зубов. Виды имплантатов Имплантаты зубов бывает разных видов….

Обзор УЗИ SIEMENS ACUSON P500

Модель УЗИ SIEMENS ACUSON P500 — это портативный ультразвуковой сканер немецкого производства. Устройство оснащено технологиями Auto Flash Artifact Suppression и Dynamic Persistence. Размер корпуса как у ноутбука равен 38 см (15”). Вес аппарата до 8 кг, удобен для переноски и оперативной диагностики. Технические характеристики SIEMENS ACUSON P500 обладает высоким классом системы. Портативное устройство имеет 1…