4 декабря 2018

Питание для гипертоников

Гипертония – это заболевание, с которым можно и нужно бороться. Важная часть лечения заключается в соблюдении правил питания, направленных на снижение артериального давления. Неразборчивость в еде приводит к скачкам давления и его повышению. Гипертоникам жизненно важно снизить вес, если есть лишние килограммы и придерживаться принципов питания, описанных ниже.

Питание для гипертоников

Диета для гипертоника

Людям с повышенным давлением врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания.

  1. Принимайте пищу 5-6 раз в день. Дневной рацион необходимо разделить таким образом, чтобы получалось 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать систему пищеварения. Рассчитывайте, чтобы последний прием пищи был за 2-4 часа до сна.
  2. Голодание при гипертонии противопоказано, так же как резкое ограничение в питании, например, во время соблюдения поста.
  3. Используйте здоровые методы приготовления пищи – запекание, тушение, отваривание в воде и на пару. Жареная пища вредна для гипертоника, поскольку в процессе приготовления на масле выделяются вещества, повышающие уровень холестерина в крови.
  4. Сведите употребление соли к минимуму. Соль задерживает воду в организме, вследствие чего увеличивается объем крови, а затем повышается артериальное давление. Гипертоникам достаточно употреблять 3-4 грамма соли в день.
  5. Откажитесь от напитков, увеличивающих нагрузку на сердце и вызывающих спазм сосудов. К ним относится алкоголь, крепкий чай и кофе.
  6. Пейте больше воды. Если употребляется минимум соли, вода не задерживается в организме, но в то же время снижается вязкость крови, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности, снижается тургор сосудов.
  7. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса – курице, индейке, телятине. Жирное мясо содержит большое количество холестерина, который закупоривает сосуды, вследствие чего давление повышается.
  8. Избегайте продуктов, содержащих животные жиры. К ним относится сливочное масло, кулинарный жир, колбасы, сосиски, копчености. Продукты, содержащие животный жир провоцируют закупорку сосудов холестерином. Растительное масло следует добавлять в уже готовое блюдо, а не жарить на нем продукты.
  9. Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его всасыванию. После употребления овощей и фруктов остается чувство сытости даже после легкого приема пищи.
  10. Отдавайте предпочтение сложным углеводам, а не легким. К легким углеводам относится сахар и все, что его содержит – выпечка, сладости, конфеты, шоколад и пр. Если употреблять в пищу слишком много простых углеводов, метаболизм замедлится, а масса тела увеличится. Сложные углеводы (каши, бобовые, макароны и пр.) не только дают человеку заряд энергии, но и создают ощущение сытости.
  11. Укрепляйте сердечную мышцу, употребляя продукты, богатые калием и магнием. Полезные вещества содержатся в крупах, капусте, кураге, моркови, свекле, морской капусте, рыбе.

Полезные и вредные для гипертоника продукты

В рационе человека с повышенным давлением должны содержаться продукты, понижающие уровень холестерина в крови, увеличивающие липидный обмен, прочность сосудов, укрепляющие сердечную мышцу и устраняющие спазм капилляров. Пища должна быть богата калием, магнием, йодом, селеном, витаминами В4, В6, В8, В9, А, Е, С и полиненасыщенными жирами омега-3. Какой тонометр купить для дома вы можете узнать по ссылке.

К полезным продуктам относятся:

  • Рыба, морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка, телятина;
  • Свекла, морковь, капуста;
  • Овощи;
  • Фрукты и сухофрукты;
  • Растительные масла.

Отказаться следует от следующих потенциально вредных продуктов:

  • Жирное мясо, колбасы, копчености;
  • Жирные сорта рыбы, соленая рыба;
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • Сладости.

Не стоит недооценивать важность правильного питания в поддержании нормальных показателей артериального давления. Гипертоникам необходимо регулярно измерять уровень артериального давления. Подойдет любой автоматический тонометр. Прибор позволяет снимать показания самостоятельно. Некоторые тонометры оснащены полезными дополнительными функциями – индикатором аритмии, памятью и т.д. Важно использовать тонометр регулярно и при любом существенном отклонении от нормы обращаться к врачу. Купить механический тонометр вы можете у нас на сайте — https://www.bodree.ru/.



Небулайзер и юлайзер: в чём отличия?

О пользе ингаляционной терапии на сегодняшний день говорится очень много. И такой прибор как небулайзер с каждым днем становится все популярнее. Это определенный тип ингаляторов, который производит на горячий пар, а мелкочастотный аэрозоль. Но иногда можно услышать такое понятие как «юлайзер». Что это такое и в чем его разница с небулайзером известно не многим. На…

Восемь способов снизить риск развития глаукомы

Если вы подвержены риску возникновения глаукомы, необходимо принять меры для предотвращения необратимого повреждения. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы помочь себе. Знайте риски Хотя у любого человека может развиваться глаукома, риск значительно выше, если: Ваш возраст больше шестидесяти лет. У вас есть или были, следующие проблемы со здоровьем: Диабет; Высокое кровяное давление; Близорукость; Тяжелые повреждения глаз; Долгосрочное…

Современные методы удаления бородавок

Наличие бородавок на коже является косметическим дефектом и свидетельствует о снижении иммунитета. Поэтому приняв решение удалить бородавку, необходимо учесть ее вид, расположение и подобрать наиболее эффективную методику. Методы удаления бородавок Наиболее эффективными и современными являются: Электрокоагуляция – для удаления используется электрический ток. Перед процедурой участок кожи обрабатывается антисептическими и обезболивающими средствами. Прижигание бородавки проводится с…

Разнообразие нижнего белья

Долгие годы нижнее белье тщательно скрывалось и было нацелено на выполнение одной функции. Сейчас ситуация кардинально изменилась и этот предмет гардероба получил наибольшее распространение. Женское белье успело за короткий срок трансформироваться и может стать вполне автономным и самодостаточным. Разобраться в ассортименте довольно непросто, учитывая возрастающий рост разнообразных моделей, расширяющих границы и возможности (в каталоге представлены…

Клиника МЕДСИ в Красногорске

Клиника МЕДСИ в Красногорске входит в крупнейшую в стране частную сеть лечебно-профилактических учреждений, предоставляющую свои услуги взрослым и детям. В Москве и Московской области насчитывается 25 современных клиник сети, предоставляющих качественные услуги по диагностике и лечению заболеваний, реабилитации после них. МЕДСИ в Красногорске располагает передовом высокоточным диагностическим оборудованием от ведущих производителей, что позволяет проводить: ультразвуковое…