Site icon Медкурсор

Распространение

Варикоцеле — варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения, развивающееся преимущественно с левой стороны (70 — 90%). Локализация его с обеих сторон определяется различными авторами с частотой до 23% слева, до 9% — справа.

Как правило, наблюдается у детей старше 10 лет, достигая 12,4% у подростков до 17 лет. Наибольшая частота варикоцеле (15 — 19,3%) приходится на возраст 14 — 15 лет [Исаков Ю. Ф., Арбулиев М. Г., 1969; Wutz К., 1982].

Патогенез

Варикоцеле — результат обратного тока венозной крови, направленного центробежно по яичковой вене из почечной в гроздьевидное сплетение. Это происходит вследствие врожденного (первичного) отсутствия клапанов в яичковой вене или раз вития их вторичной несостоятельности в результате гипертензии в венозной системе почки при стенозе почечной вены (застойная венная гипертензия) или артериовенозный фистуле в ее сосудистом русле (фистульная венная гипертензия).

При стенозе почечной вены гроздьевидное сплетение становится составной частью обходного пути для почечного венозного кровотока, компенсаторного ренокавального анастомоза. Варикоцеле при этом имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию.

Однако суть и тяжесть этой клинической формы определяет не выраженность варикоза вен семенного канатика, а прежде всего нарушение сперматогенеза. Какая либо зависимость между степенью расширения вен и нарушением оплодотворяющей способности спермы отсутствует.

Среди различных причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится 39%, поэтому в диагностике и профилактике суб- и инфертильности распознавания варикоцеле является крайне важным.

Клиническая картина

У подростков и юношей заболевание проявляется увеличением соответствующей половины мошонки, не приятными ощущениями в ней, тянущими болями в яичках и паховых областях, усиливающимися при физической нагрузке. На стороне поражения в мошонке часто на глаз и при ощупывании определяются узловато расширенные вены гроздьевидного сплетения. Со временем происходит изменение консистенции и размеров яичка вплоть до его атрофии (поздняя стадия «варикоцельной орхопатии»).

Характеристика заболевания по степени расширения вен гроздьевидного сплетения и изменений тканей и органов мошонки, т. е. по стадиям развития [Нечипоренко А. В., 1964, и др.], не только потеряла всякий смысл и не со ответствует современной концепции патогенеза этой клинической формы, но и вредна, поскольку логически обязывает врача ожидать перехода изменений вен I стадии во II стадию, якобы оптимальную для оперативного вмешательства, т. е. к динамическому наблюдению за больным, в течение которого (вне связи со степенью варикозного расширения вен) возникают и прогрессируют вплоть до необратимых нарушения сперматогенеза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Exit mobile version