Site icon Медкурсор

Определение внутриуретрального сопротивления

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры.

D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления и потока мочи: R=P/F,

где:

Эта формула применима при условии наличия ламинарного течения, а не турбулентного, которое имеет место в уретре. В связи с этим в нее введен квадрат величины скорости тока мочи.

R=P/F2

В своих исследованиях В. Ф. Савин (1975) указывает, что в формуле (23) должна фигурировать разность между давлением в мочевом пузыре и давлением струи мочи, выходящей из наружного отверстия уретры: R=∆P/F2,

где:

Однако определить давление у наружного отверстия уретры трудно, поэтому большинство исследователей пользуются формулой.

В 70-х годах был создан прибор, который позволяет, помимо измерения внутрипузырного давления и величины максимальной скорости тока мочи, на специальном, служащем для этой цели канале регистрировать внутриуретральное сопротивление на любом участке уретры во время акта мочеиспускания. Позже было предложено учитывать и такой важный фактор, как функциональный диаметр уретры.

A. Ranfin (1967) для этой цели вывел уравнения Торричели и формулу для определения эффективного сечения уретры:

A=1,14F/√P,

где:

Однако изучение факторов, обусловливающих несоответствие анатомических и функциональных размеров уретры, продолжается. По данным различных авторов, у детей цифры уретрального давления колеблются в пределах 0,6 — 0,035 единицы [Gierup J., 1970; Machoguy D., 1977].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Exit mobile version