Site icon Медкурсор

Лечение гидронефроза

Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать нефрэктомии.

Гистологические и гистохимические исследования свидетельствуют о том, что при восстановлении уродинамики у большинства детей наступает этап обратимости патологического процесса, что подтверждает целесообразность широкого выполнения органосохраняющихся операций у детей. Нефрэктомия применяется только в редких случаях при полной убежденности в гибели функции почки, подтвержденной радиоизотопными и сосудистыми исследованиями, а иногда данными экспресс-биопсии.

Предварительная чрескожная или операционная нефростомия показана при развитии уросепсиса, когда пластическая операция противопоказана в связи с тяжелым состоянием ребенка, а также при диагностировании единственной гидронефротической почки, осложненной ХПН. Вопрос о виде и объеме пластической операции должен решаться строго индивидуально в зависимости от степени нарушения функции почки, характера анатомического и функционального препятствия и вида расположения лоханки.

В случае неясности при выборе вида оперативного вмешательства (органосохраняющая или органоудаляющая операция) рекомендуется выполнять чрескожную нефростомию. Через 3 — 4 нед определяют клиренс эндогенного креатинина мочи из этой почки и проводят радиоизотопное исследование. При положительной динамике операция должна быть органосохраняющей [Джафарова М. А., 1984].

В настоящее время известно около 60 видов пластических операций при гидронефрозе: одни из них направлены на устранение внешних причин без вскрытия мочевых путей, другие — на восстановление проходимости пельвиоуретерального сегмента и, наконец, третьи — на создание нового пельвиоуретерального соустья.

Анализ результатов применения различных пластических операций у детей в отдаленные сроки убедил большинство урологов в том, что в большом проценте случаев причиной неудовлетворительных результатов является дальнейшее прогрессирование фиброзно-склеротических изменений в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Вот почему большинство хирургов являются сторонниками применения операции с раширенной резекцией пельвиоуретерального сегмента и лоханки и созданием нового соустья. Данный вид оперативной коррекции показан при внепочечной форме лоханки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Exit mobile version